繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

古军营现却成了宾馆 合川钓鱼城众多文物长霉
2005-02-25 00:56:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,春节期间,一位北京读者致重庆晨报报热线:合川钓鱼城景区内管理混乱,大量文物严重受损。不少参观了钓鱼城的市民心急如焚:“再这样下去,钓鱼城就名不副实了。应立即改变这种状况!”

 

    合川钓鱼城被称为“迄今我国保存最为完好”的古战场遗址,先后被国务院列为国家重点风景名胜区和全国重点文物保护单位,景区也成立了全国首家古战场遗址博物馆。

 

    23日,记者火速前往钓鱼城景区采访,发现文物毁损程度和管理混乱状况,令人震惊。

 

    陈列室中霉味扑鼻

 

    护国寺是钓鱼城陈列馆(钓鱼城古战场遗址博物馆)所在地,里面陈列着钓鱼城出土的历史文物、文献资料、碑碣以及名人字画。但记者发现,护国寺门口除了两名收票的中年妇女外,没有其他管理者与保卫人员的身影。

 

    在名为“古战史上的奇迹”的陈列室中,霉味迎面扑来,玻璃展窗封闭不严,尘蒙文物,连一些标注文物名称的字条也因此无法看清字迹。一幅书法作品上还起了蜘蛛网。

 

    现场一成都口音的女游客甚至惊叫:一块展示文物的绒布上竟有一堆长霉的东西。

 

    一些玻璃展窗里有大量门票、糖纸等杂物,看样子是顺着展窗的玻璃缝隙扔进去的,但无人打扫。一幅《斩晋国宝图》边缘长着不少醒目霉斑。

 

    在名为“军事设施”的陈列室里,弓驽战车挂图、攻守武器图等画上部与墙壁脱离,掉下来卷在玻璃橱窗底部。房顶上,有些吊顶天花板已不知去向。走廊门柱也已发霉腐蚀,柱上古楹联斑驳,无法辩认字词。

 

    走进第三个陈列室里,展示历史剧《钓鱼城之战》剧照的橱窗里,大多剧照已变色,部分脱落,掉在展窗下方。一幅蒙哥的画像边缘起了霉,而张爱萍将军题写的“钓鱼城博物馆”书法作品的下方,竟生出“白毛”。

 

  古营房摇身成宾馆

 

    历史资料显示,古军营是钓鱼城守军的驻所,后被元军焚毁。19871989年间,国家拨专款在其遗址上平整了较场,修复了部分营房。

 

    但记者却看到,现场“古军营度假山庄”的招牌高高挂起。一宾馆服务女子热情地招徕:“可以吃饭、喝茶、打牌、住宿。”原来,这些被修复的宋代营房已成了服务场所。

 

    而被平整后的较场,也成了一个停车场,一挂着工号胸牌的工作人员正在收费。

 

    在钓鱼城重点保护区内,“陈六娃农家乐”、“唐三农家乐”、“飞檐洞农家乐”……这样的招牌、横幅广告比比皆是。     

 

  保护钓鱼-调查

 

    钓鱼城曾转让经营

 

    针对游客反映钓鱼城文物受损严重一事,钓鱼城管理处有关负责人向记者介绍:他们对钓鱼城管理还算基本到位。

 

    历史原因导致现状

 

    该负责人称,农家乐众多,是历史遗留问题,因为原来居住在景区保护范围内的农民办理了农转非,但这些人仍原处居住,因此开办了农家乐,也是对发展旅游业的补充。“目前,我们正准备对此清理。”

 

    这位人士还解释,古军营之所以成了“度假村”,是因为在上世纪80年代修复后,这里作为诗书画院,后来考虑到古城中没有相应旅游服务接待设施,就将古军营“改造”成了宾馆。

 

    至于古军营较场变成停车场,这位人士称只是临时性的,“今后山门建成,就不会允许汽车开上山了。”

 

    前开发商被罚出局

 

    但有关知情人士透露,钓鱼城管理较为混乱,与曾被转让经营权有一定关系。钓鱼城管理处人士对转让经营权一事未予否认,但“我们从未退出管理。”

 

    据了解,2003年,合川曾与重庆某集团签约,由后者买断了50年经营权,条件是开发商负责:清偿钓鱼城以前所欠的债务,对原钓鱼城员工进行安置补偿,对钓鱼城进行相应投资。

 

    随后,该开发商成立了“重庆钓鱼城旅游发展有限公司”,接管了钓鱼城的部分基础设施与接待设施的经营权。

 

    但是,在200412月,合川市与这家企业解除了合同,收回钓鱼城经营权,理由是该企业没有履行合同按约定进行投资。(记者刘虎

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有