繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

这里曾是恐龙乐园 专家在大石坝江边再觅龙踪
2005-02-28 13:08:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,时有恐龙化石现身的嘉陵江大石坝段今年又会带来什么惊喜?伴随着近日嘉陵江河床的显露,市自然博物馆考古专家又悄然开赴这个著名的“恐龙乐园”,寻访龙踪。

 

    去年3月,一市民在江北大石坝江段干枯的河床上,发现嵌在岩石里的恐龙骨骼化石。工作人员当即对化石所在地进行抢救性发掘,一条长约1.8米,背高约3.5米的晚侏罗纪早期恐龙因此得以再现。它属蜥脚类马门溪龙科,距今约1.3亿年。

 

    此后,专家却意外在抢救回来的一堆骨骼中发现了不属该恐龙的其他恐龙骨骼残肢——一个属于剑龙的胫腓骨化石和一个属于蜥脚类恐龙的部分化石藏匿在这具化石中。而3年前,这里还发现过剑龙的部分化石。专家因此推测,那里古时应该是个恐龙乐园,埋藏了不止一只的恐龙。

 

    记者昨日在发掘现场看到,工人们已在专家指导下,在去年恐龙发现地附近挖出个面积10多平方米、深约80厘米的大坑。恐龙何时现身?专家们正等待着。(记者 路易 实习生 李峤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有