繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

潼南发掘出保存完好的明代大型完整家族墓群
2005-02-28 13:08:33
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,在潼南县连接四川省安岳县的一条镇级公路上,重庆市文物考古所近日对崇龛镇梁家嘴墓地进行了抢救性清理发掘。此次发掘面积达400平方米,共清理明代墓葬10座,出土各类文物24件。据悉,墓群没有出现过被盗痕迹,如此大型且保存完好的明代大型完整家族墓群在重庆实属罕见。

 

    据考古所主持发掘人刘春鸿昨日透露,该墓群时间跨度大,墓葬精美,雕刻工艺精湛,有明确的修造纪年。值得一提的是,在随葬品中,考古人员清理出土了石质朱砂书写的买地券两方。这两块买地券30厘米见方,上面刻有文字。可惜的是因年代久远,只能辨认出“大明成化十一年(公元1475)”及“白沙院”等字样,专家初步判断该墓葬中墓主姓王,女主人为杜氏,墓主的经济条件在当地比较富裕。而白沙院,则是现在当地白沙村最早的名称。

 

    市文物考古所考古队副队长林必忠表示,该墓群有明确的修造时间和下葬时间,是重庆地区明代成化时期石室墓的标准型墓葬,出土的器物是明成化年间墓葬随葬器物的标准组合和标准器物。其中也不乏精品,如楼阁式塔形衣禄罐造型独特,体现了当时工艺水平,买地券的发现则为研究明代葬俗提供了重要实物资料。 (日报记者夏帆实习生任迪)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有