繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两亿元打造西南第一汽车站 今年6月开工
2005-03-01 13:22:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,总建筑面积54966平方米、投资近2亿元的西南第一大长途汽车站——龙头寺长途汽车站规划方案已于本月24日已通过政府评审。据市交运集团负责人介绍,如果今年6月能够顺利开工,明年市民就可以享受到新车站带来的人性化服务。

 

    长途汽车站

 

    西南最大的长途车站

 

    龙头寺长途汽车站位于龙头寺片区的北部,是江北火车客站的重要配套设施。

 

    车站占地9342平方米,包括售票大厅、进站大厅和出站大厅在内的站房面积达9950平方米。拥有142个大型客车停车位,可满足35辆客车同时发车。售票大厅设有32个售票窗口。其规模堪称西部老大。

 

    据悉,车站建成投入使用后,年旅客吞吐量将超过500万人,将分流龙头寺火车站70%的客流,同时将整合主城客运运力,重庆汽车、陈家坪、朝天门等汽车站的客车,都可以进站装客。

 

    玻璃幕墙构筑梦幻站房

 

    站房包括售票厅、候车厅、出站厅。龙头寺长途汽车站站房采用航空港式设计,象机场候机楼一样宽敞明亮,候车厅宽81米,进深41米,高7.5米,采光通风良好,90%以上是用透明玻璃幕墙,具有梦幻色彩。

 

    在售票厅和候车厅,都将设置安检机,旅客可以从这两个通道快速过安检进站。

 

    出站厅可应付恐怖事件

 

    龙头寺长途汽车站的进出站大厅设计十分特别,可以自由封闭和隔离,预防公共安全事件发生。

 

    到站厅可对车辆进行隔离,发现役情可即时隔离消毒,避免车辆进站交叉感染。

 

    出站厅则对人员进行隔离,一旦爆发象非典和恐怖袭击等非常事件,大厅可以立即封闭,对里面人群采取保护。

 

    旅游车站只发旅游车

 

    在龙头寺汽车站旁,新建了一旅游车站,始发通往全国各地的旅游班车。

 

    旅游车站占地面积1441平方米,建筑面积3806平方米,有142个出租车停车位 40辆大型公交车停车位。

 

    人车分流互不干扰

 

    龙头寺长途汽车站最大的特点,就是车在地上行,人在地下走,人车分流,互不干扰。

 

    从龙头寺火车站到汽车站:乘客下火车后,从轻轨三号线换乘厅进入地下通道,约走200米就可到达汽车站。

 

    从公交车停车带到汽车站:乘客下公交车后,可以通过火车站的站前广场,经地下轻轨换乘厅,到达汽车站。

 

    公交车站

 

    发车区同时停放90辆公交车

 

    紧邻的龙头寺公交枢纽站也是整个客运站的重要组成,其总占地面积约7797平方米,地面发车区能同时停放90辆大型公交车,一天能发500班车。地面发车区由15条发车站台组成,乘客要到公交车站台,只能由地下换乘通道进入,避免车站地面人车混流。

 

    人车彻底各行其道

 

    龙头寺公交车枢纽站最大的亮点是人车完全分开,所有的乘客只能由地下通道进入地面发车区乘车,不再有人在车中走,车在人流行的危险场面。

 

    据介绍,乘客进入地下通道后,当来到公交地下换乘通道时,就会看到15个到达地面的出口,每个出口有不同公交线路行驶方向,乘客根据要到达的目的地选择出口通道,通过步梯上行,就直接到达地面公交车站乘车,无法再像现在这样在公交车中任意穿梭。(记者 胡兰)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有