繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

百余亚太市长要来重庆 会议规模超过上届
2005-03-02 13:04:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日上午,市委、市政府在市委小礼堂召开“亚太城市市长峰会筹备工作动员大会”,市委书记黄镇东在会上向全市人民发出动员令,标志着10月份在我市召开的亚太城市市长峰会筹备工作已进入临战状态。

 

    据了解,我市计划邀请40个国家、100个境外城市的市长,200家世界知名企业的CEO,以及我国13个城市的市长和20家国内大型企业的总裁与会。会议规模为1000人,将超过上届。

 

    难得的外交机遇

 

    定于今年10月在我市召开的第五届亚太城市市长峰会,是首次在我国举办、参与城市最多的一次同类型国际会议,也是直辖以来在我市举办的规模最大、人数最多、影响最广的一次国际会议。

 

    黄镇东指出,会议外交,历来是国际交往的主要形式,也是我国参与国际事务、宣扬自我主张的重要舞台。亚太地区区域广大,涉及亚洲、北美、南美、大洋洲和环太平洋岛屿的100多个国家和地区,30多亿人口,与我国地理相连相近,各种交往最为密切。我国约80%的对外贸易是与亚太国家和地区进行的。

 

    黄镇东强调,此次中央把亚太城市市长峰会这么重要的国际会议筹办权交给重庆,是对全市人民的殷殷重托,是地处内陆的重庆开阔眼界,提高国际交往能力的重要机遇。

 

    盛会提升城市形象

 

    通过举办大型国际会议,一个城市的城市建设能够在较短时间内飞速发展,城市面貌得以显著改观。这一理论已在北京、上海、广州等城市得到了应验。

 

    黄镇东指出,筹办好这次空前盛大的亚太城市市长峰会,也是对全体市民素质和文明程度的一次实际检阅,移风易俗势在必行。我市将加大城市管理和综合治理,努力根治“脏、乱、差”现象,倡导社会文明新风,展示重庆人民热情好客的精神面貌。(记者谢夷实习生罗强)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有