繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆六成新房甲醛超标 市民不宜立即进入居住
2005-03-02 13:05:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,记者从重庆市环保部门了解到,近几年,重庆市首次大规模对室内空气质量进行了调查、监测,发现这个市60%的新房甲醛超标,不宜立即居住。

 

    重庆市环境科学院选择了100多套刚装修完的房间,从2001年7月开始实施调查,每年进行采样分析,发现60%的房间甲醛超标,不适合立即居住。30%左右的房间有微生物、放射性辐射,苯、二甲苯、氨超标。

 

    据有关专家介绍,甲醛、苯、氨、放射性辐射主要由刨花板、纤维板、胶合板、塑料地砖、油漆涂料等释放。被监测的100余套房间中,装修材料用得越多,空气污染越严重。甲醛有明显刺激性气味,人吸入后轻者感到眼睛和鼻子不舒服,重者会头晕、流泪、咳嗽、呼吸困难,引发呼吸道障碍,发生炎症甚至死亡,苯可致癌。

 

    调查还发现,重庆市民平均每天呆在家里11小时,妇女比男性平均高1小时左右,受害最严重。世界上人们所患疾病68%和室内空气污染有关。我国每年因室内空气污染而引起的门诊患者22万人次,死亡达11万人。

 

    专家建议,市民可放置绿色植物,净化室内空气,如芦荟、吊兰能吸收甲醛,常春藤能清除苯,桂花有很强的吸尘作用。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有