繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆投资8000万 三年打造"世界和平公园"
2005-03-03 00:35:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天,记者从我市最著名的抗战遗迹建筑群———黄山抗战遗迹博物苑了解到,这里将在3年内投资8000万元打造出“世界和平公园”(暂定名),成为我市又一大富有特色的景区。

 

    据介绍,以黄山抗战遗迹博物苑为主要基础兴建的“世界和平公园”项目共分两期工程进行。一期工程从今年开始实施,总投资5000万元,投资方为大连海昌集团,将兴建参观游览区,包括建设游客接待中心、中心广场、陈列馆,修复13处文物景点、观景台、炮台山等,这一中心区域建成后实施封闭管理。二期工程计划在今年底动工,2007年建成,主要兴建休闲疗养区,包括休闲中心、疗养中心、园林景观苑、外环路、旅游纪念品购物街等,投资总额为3000万元。

 

    据了解,目前每年到黄山抗战遗迹博物苑游览参观的游客仅几万人次,而南京的中国近代史博物馆等地,每年接待游客量均在数百万人次。“世界和平公园”这一项目完成后,将成为我市又一大旅游观光亮点。 (记者吴国富)

 

    相关新闻

 

    13处文物启动修复

 

    本报讯(记者吴国富)记者昨日了解到,黄山抗战遗迹博物苑13处文物的全面修复已于最近启动,到815日抗日战争胜利60周年纪念日前夕,这个修旧如旧的博物苑将首次全面向中外游客开放。

 

    黄山抗战遗迹博物苑的13处文物,除了云岫楼、松厅等对游客开放外,其它多数文物如莲青楼、孔园、云峰楼、黄山小学等均从未开放过。记者昨日下午来到孔园、莲青楼等处,发现楼内的门窗、地板、墙壁自然损坏比较严重。

 

    建于上个世纪30年代的黄山抗战文物建筑有13处,分别是:草厅(杜鲁门总统特使马歇尔的旧居)、孔园(蒋介石姨侄女孔二小姐的别墅)、侍从室(有两处,为蒋介石及其要员侍从及警卫人员居住)、防空洞、空军司令周至柔旧居、莲青楼(美军顾问团居住地)、云峰楼(蒋介石为宋庆龄准备的别墅)、云岫楼(抗战期间蒋介石官邸)、望江厅(地处黄山之颠,可览重庆全城)、黄山小学(抗战期间用于接收抗战遗孤学习、生活而得名)、松厅(抗战时期蒋介石夫人宋美龄的别墅)、松赖阁(系国民政府军政部长何应钦的寓所)。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有