繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

进行"中国新攻略"纳斯达克力邀重庆国企
2005-03-03 00:39:10
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,空缺10个月之久的美国纳斯达克股票市场公司中国首席代表一职,1日上午11时由劳伦斯 潘接任。据称,该公司已将推动重庆等地的国企到美国纳斯达克股市上市,确定为“中国新攻略”的重要棋子。

 

    首代要来渝

 

    据纳斯达克中国代表处人士透露,今年将力促至少一家重庆国企到纳斯达克上市,“目前我们正在与几家重庆大型国企进行洽谈,争取在年内实现首家重庆国企赴纳斯达克上市。”

 

    此前,长安、市粮油集团等十多家重庆国企,表示过对纳斯达克的兴趣。而截至目前,渝企中由国资持股的海外上市公司仅重庆钢铁、庆铃汽车两家。

 

    据称,刚刚上任的潘将在近期内首先前往重庆等城市,向当地政府及相关企业推销他的“中国新攻略”。

 

    打造新形象

 

    位于上海的纳斯达克中国代表处(筹)一位人士昨日在电话中向本报记者坦言:纳斯达克在中国形成的“高科技印象”,已严重地阻碍了其中国业务的拓展。他说,新掌门人急匆匆前往重庆等地,重要原因在于看中了其丰富的国企资源。

 

    事实上,吸引国企上市、改变纳斯达克的传统形象,是即将实施的“中国新攻略”核心。

 

    据悉,潘曾在摩根士丹利、恒生证券及中国有色金属总公司担任高级职务。不过在此前,他却从未到访过重庆。而纳斯达克前任中国首代黄华国,也仅在2003年来过一次。

 

    “只有科技公司才去纳斯达克上市,这是外界最大的误解”,纳斯达克亚太客户总监白特辛称:“事实上在纳斯达克交易的股票中,目前只有30%的属于科技类公司,其他均来自不同行业。”

 

    高科技形象过于浓重的结果是,目前中国国企到美国上市,都愿意选择纽约证券交易所。这使纳斯达克流失了大量潜在客户。截至目前,在纳斯达克上市的中国公司仅有17家。

 

    3个月可上市

 

    纳斯达克人士说,重庆国企资源丰富,而西部地区企业赴海外上市的渠道相对较少,更有利于该公司的计划实施。另外,除了重庆等西部地区,纳斯达克还重点瞄准了东北部分城市的企业。

 

    该人士透露,为吸引中国国企,纳斯达克将进一步简化手续、降低门槛(目前其门槛是:公司需成立一年,或有一年的赢利)。

 

    他表示:刚刚在纳斯达克成功上市的携程网,从准备到上市成功仅用了不到4个月时间。而对于有很好基础的重庆国企,可能只需3个月时间。

 

    另外,民企重庆雅狐在收购了OTCBB壳公司,已接近成为“首家进军纳斯达克的西部企业”这一目标。(记者曾欢)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有