繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

特别珍重抗战文化 重庆拟办"抗战纪念大会"
2005-03-04 00:31:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,■代表委员提出邀请华盛顿等盟国首府城市代表来渝庆祝抗战胜利60周年■民建中央副主席程贻举接受本报专访称,拟办纪念活动已引起中宣部重视

 

    北京 提案

 

    本报讯今年是世界反法西斯战争胜利60周年,也是我国抗日战争胜利60周年。我市全国人大代表和政协委员正在加紧酝酿提案和议案,准备在两会期间提出———将重庆作为主会场之一,邀请华盛顿、莫斯科、伦敦等二战盟军首府城市代表,来渝举行盛大集会,庆祝抗战胜利60周年。

 

    重庆二战历史厚重

 

    吴汉云等全国政协委员们认为,重庆是原国民政府二战时的首都,还是二战时期盟军司令部在远东战区的指挥中心。因此,在重庆举行庆祝大会,能充分展示中华民族气节和民族精神,彰显中国融入世界主流、影响世界历史进程的国际地位,还有利于两岸达成共识,推动祖国统一大业。

 

    纪念活动已在筹备

 

    “重庆要特别珍重抗战文化!”昨天上午,全国人大常委会委员、民建中央副主席程贻举在接受本报专访时表示,抗战文化是重庆人民的历史和精神财富,应该倍加珍惜,好好加以挖掘、保护和弘扬,警醒后世。

 

    程贻举指出,重庆人民为中国抗战乃至整个二战都做出了巨大的牺牲和贡献。重庆还有丰富的二战文化资源,应该认真清理恢复维修一批抗战遗址、纪念性建筑,并充实馆藏,在抗战胜利纪念日对外开放。

 

    程贻举还称,去年,他提出举办抗战胜利60周年纪念活动,已引起中宣部的重视。据悉,具体纪念活动已在筹备之中。(记者吴国富)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有