繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡50亿治污设施成摆设 未来3年还差15亿元
2005-03-04 00:34:53
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,一份沉甸甸的提案,今天将递交全国政协十届三次会议。这份沉甸甸的提案背后,是三峡工程重庆库区污水处理运行成本严重缺资,并导致50多亿元的污水处理设施运行困难的大事情。

 

    30名委员签名

 

    这份提案由30名在渝全国政协委员签名。提案的核心内容是三峡工程重庆库区污水处理运行成本存在严重资金缺口,建议国家实行3个“三分之一”的方案来解决问题。

 

    重庆市环保局向在渝全国政协委员提供的一份材料显示,近几年国家先后为重庆投入50多亿元国债资金,建成了大批库区污水处理设施。但是,由于运行资金的严重缺乏,导致了这50多亿元“堆”起来的设施在运行时步履蹒跚。

 

    三方承担资金

 

    该提案建议通过3个方面解决污水处理设施的运行资金问题:即重庆通过逐步调整污水处理费、地方财政等渠道承担一部分;长江中下游受益省市承担一部分;按污水处理1/立方米标准,从三峡电站发电收益中补贴库区污水处理厂运行亏损一部分。

 

    据了解,目前,重庆主城区排水工程和三峡库区及影响区的18个污水处理厂已投入运行。去年的运行成本亏损就超过1.4亿元。

 

    未来3年差15亿元

 

    “这是一个单靠重庆独立支撑的‘巨大数据’。”在这份沉甸甸的提案上签下自己的名字后,在渝全国政协委员陈万志忧心忡忡。

 

    韦云隆委员向记者提供了一份调研报告。报告中称,如果今年污水费按新标准征收率达到70%%,预计当年可用于运行的污水费为1.3355亿元。而根据预计,今年需要的运行费用为2.5549亿元,还本付息2.0216亿元,运行费用和还本付息资金缺口达3.2410亿元。这份报告以明年污水费按新标准征收率达到80%%测算,这一年的运行费和还本付息资金缺口更高达6.0183亿元。假设2007年污水处理征收率达到95%%,资金缺口为5.882亿元。3年资金缺口的总和,就超过了15亿元。(记者杨光毅 赵君辉 王大伦)

 

    声援“重庆污水处理缺资”提案

 

    外地委员牵挂长江水质

 

    三峡工程重庆库区污水处理运行严重缺资的提案,引起了其他省市全国政协委员的关注。记者昨天在这份由在渝全国政协委员集体签名的提案上发现来自吉林、安徽、四川和上海等省市的4位全国政协委员的签名。

 

    昨天早上820分左右,住在华润饭店的部分在渝全国政协委员利用早餐时间,正在这份提案上签名。这时,安徽省政协副主席方兆本委员看见了这份提案,当时就说了一句“也算我们安徽一份”。

 

    在他之后的是吉林省政协副主席伍龙章。“重庆呼吁的是保护一条长江水,作为政协委员,我们有责任与重庆一道努力。”伍龙章委员动情地说。

 

    随后,来自四川的邓宇民和上海的王曦两位全国政协委员,也在这份提案上签下了自己的名字。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有