繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

水库"污染排行榜":长寿湖最差 小南海最好
2005-03-07 00:59:04
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“这些水都不能喝,仔细闻,有股臭鸡蛋味。”西南农业大学环境资源学院教授陈玉成昨天告诉记者,该院与市环境科学院、中国环境科学院日前完成一项联合调查发现,重庆36座大中型水库全部污染严重,其中27座富营养化,9座中营养化。

 

    该调查根据水质好坏情况,给36座水库排出了“污染排行榜”,其中水质最差的10座水库分别是:长寿狮子滩水库、合川红旗水库、永川关门山水库、开县龙安水库、璧山金堂水库、涪陵水磨滩水库、渝北新桥水库、万州登丰水库、潼南青云水库、南川土溪水库。

 

    据调查,这36座大中水库位于23个区市县,其中6座位于都市经济圈,14座位于渝西经济走廊,16座位于库区。比较而言,渝西经济圈的水库污染最严重,水的颜色多为墨绿色,长满了浮萍或者水藻,散发出臭鸡蛋味。库区的水库水质相对较好,因为这个区域经济相对落后,人口密度低,工业污染少。

 

    专家认为,目前全市水质最差的水库是长寿湖(狮子滩水库)。前几年长寿湖盛行“肥水养鱼”,数千吨肥料和鸡粪投向湖中,给湖水造成致命伤害——湖水颜色黢黑,臭味浓烈。而目前全市水质最好的水库是黔江小南海水库,还处于“中营养状态”,水质在“污染”和“清洁”之间徘徊,如果抓紧时间治理,能够抢回一湖清水。

 

    陈玉成教授说,从水质情况看,36座水库都不适合作直接饮用水源,必须经过一系列复杂的净化过程。(记者 刘邦云 实习生 詹阿娜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有