繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆安凯投资2.4亿渝北建新厂 主产中档客车
2005-03-07 00:58:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,在昨日召开的重庆安凯客车有限责任公司2005年零部件配套供应商会议上,公司宣布:其在渝北空港开发区的新客车生线近期将正式启动。该生产线投资2.4亿元,年内有望投入使用,今年的零配件供货已在洽谈中。据悉,新生产线建成后,重庆安凯在江北的生产线将停产。

 

    巨资造新基地

 

    在昨日的供货商会议上,重庆安凯综合事务部部长刘萍透露,安凯在渝北空港的客车生产基地占地400亩,总投资2.4亿元,资金全部由安徽安凯公司提供。按照规划,该生产基地建成后,可年生产凯斯鲍尔客车2000辆,产品主要销往重庆和西南其它地区。

 

    据悉,该项目目前已完成土地平整工作,两个月内将正式修建厂房、车间等。预计今年上半年将全部完工,下半年正式投产。

 

    刘萍同时表示,该项目一旦完成并投入使用,公司目前和重庆通用集团在江北的合资生产线将全部迁到新生产基地。

 

    主产中档客车

 

    据刘萍介绍,今后,重庆安凯将改变以往主产豪华凯斯鲍尔的格局,新生产基地将主要生产中档凯斯鲍尔客车,售价为50-100万元。这不仅可以继续领跑高档客车市场,同时也作好了进军城市客车市场的准备。

 

    1996年,凯斯鲍尔客车首次进军川渝市场,其曾一度占领了成渝高速路50%以上的客车市场。19989月,重庆通用工业集团和安徽安凯共同组建重庆安凯,生产凯斯鲍尔豪华客车。

 

    尽管在成渝、渝长、渝万和渝涪高速路客车市场上占有优势,但由于售价过高以及产量不足,2004年底,重庆安凯曾一度传出停产的消息。

 

    面临激烈竞争

 

    据悉,在未来2-3年内,西南地区的客车市场需求量将以20%以上的速度增长。为此,安徽安凯计划将重庆安凯打造成其在西南地区主要生产基地。

 

    但前途并不平坦。据介绍,在目前的重庆客车市场中,重庆宇通客车(重庆客车总厂与郑州宇通客车股份有限公司合资生产)已在渝占据了至少50%的份额。此外,据外界传言,厦门金龙客车不久也将入渝,抢夺客车市场份额。

 

    但重庆安凯方面表示,除城市客车外,其目标市场还有旅游用车、企事业单位和长途用车,在与重庆宇通行成差异化经营的情况下,其路途并不难走。(记者王兴)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有