繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首部官方编写《百姓购房指南》下月面市
2005-03-08 00:37:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:什么是住宅的品质?以往善用形容词和名词来解释的人,今后得用指标和资料来说话,再想天花乱坠地蒙人,不行了。记者昨日从市建委获悉,一本覆盖了购房全过程、以指标为依据的《百姓购房指南》,正在紧张编写之中,预计将在下月召开的中国西部(重庆)建设科技成果展览会上,与市民见面。

 

  住宅大多品质不佳

 

    市建委人士昨日告诉记者,根据建设部的统计,我市大部分住宅建筑品质不佳,在全国仅处于中流水平。

 

    据介绍,所谓住宅品质,是指在建筑质量合乎要求的基础上,住宅在安全性能、耐久性能、经济性能、适用性能和环境优美程度等方面的综合表现,涉及节能、通风等300多项性能技术指标。

 

    据悉,目前我市大部分住宅的建筑质量无忧,但离高品质住宅还有相当距离,仅节能指标一项,就有近90%的住宅不符合标准,而由于通风不良造成厨房油烟倒灌的比例也高达50%以上。

 

  教您辨认住宅品质

 

    市民的购房需求已从“有房住”变成了“住好房”,但在一些开发商的片面炒作之下,市民购房普遍只看户型、景观、物管等外在因素,往往忽视其内在品质,甚至对内在品质根本不了解。为此,市建委于去年出台了《住宅性能评定指标体系》,对我市住宅性能评定“星级”,由低至高分为AAAAAA三个级别,并尝试着推出了第一批星级住宅,受到市民追捧。

 

    据建委人士介绍,目前,《住宅性能评定指标体系》正在进行修订,预计年内将上升为我市的地方标准加以推广,而《百姓购房指南》正是《住宅性能评定指标体系》的“民间版本”。

 

    与市场上流传的众多“购房指南”不同,《百姓购房指南》带有浓厚的官方色彩。在市建委的推动下,我市建设系统的技术专家和法律专家直接参与《百姓购房指南》的编写工作,从签订购房合同的注意事项到购房纠纷的预防处置,《百姓购房指南》都将提供权威观点。

 

    此外,《百姓购房指南》还将对300余条有关住宅品质的技术指标逐一进行形象化解释,市民购房只需按图索骥,就能辨认高品质住房。(晨报记者谢夷实习生罗强)

 

    《重庆购房指南》下月面世市民参照买房可避免上当

 

    要让市民对住宅科技含量一目了然,不被开发商牵着鼻子走。记者昨日获悉,由市建委组织专家编写的《重庆购房指南》,将于下月19日在重庆展览中心举行的建设科技成果展上面世,并免费赠送一部分。据悉,这将是我市目前最权威、最规范的购房“宝典”。

 

    重庆建设技术发展中心主任许永光说,市民们在购房时,对住宅的认识往往只局限于户型、物管、绿化等直观可见的东西,对于住宅内部的科技含量、建造中使用的新技术及其带来的居住舒适和方便,大多一无所知。很多人在购房时只能看房产广告,听售房人员自吹自擂,被开发商牵着鼻子走。还有一些人抱着“人不识货钱识货”的心态,以为售价高的房子就一定是好房子。

 

    许永光举例说,人们在选择一套住宅时,首要考虑的是居住环境、户型大小、功能布局等,常常忽略了室内的空气流通问题。目前我市约一半以上的高层楼房都不同程度地存在烟气倒灌的现象———在厨房里炒菜时,由于油烟难以抽尽而弥漫到客厅,严重危害人体健康。而达到科技住宅标准的楼房,就能很好地解决这个问题。

 

    据悉,在这本《重庆购房指南》中,对住宅设计和建造中的很多专业术语进行解释,将科技住宅的标准以通俗的方式加以诠释,并教给老百姓一些基本的置购常识。许表示,它给市民提供了一个通俗易懂的住宅购买指南,按照这个标准去选购住房,就能避免被开发商的随意炒作蒙蔽,从而理性地购买适合自己的住房。(记者汤寒锋实习生辜银莹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有