繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆国企老总年薪为员工3倍 拿30万也不超标
2005-03-09 00:41:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,“重庆国企老总即使拿30万元的年薪,也不会超过员工工资的14倍”,昨日,对全国政协副主席徐匡迪“国企高管年薪将设最高限制”的公开发言,市国资委做出回应称。

 

    本月6日,全国政协小组讨论会就社会“分配不均”问题展开激烈讨论。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪当场透露,国有企业管理层年薪将设最高额限制,初步定为不超过员工年平均工资的14倍。

 

  重庆国企老总收入为员工3

 

    “在渝国企老总拿的年薪不会超出这个标准。”市国资委人士说,一直以来,市级国企老总的年薪收入,一般为普通员工年平均工资的3倍左右。

 

    据了解,我市从2002年就开始小范围试水年薪制,当时只推动10户大型国企试行。而这些国企老总的收入,都未超过内部员工年平均工资14倍的门槛。市燃气集团是我市率先尝鲜年薪制的10户企业之一,在2003年,该集团2000多名职工的年平均工资为3万元左右,而董事长、总经理、党委书记一级拿到的年薪,为10多万元。

 

    而据太极集团董事长白礼西介绍,太极集团在涪陵时就开始在内部推广年薪制,算下来已有10多年时间。集团老总级的年薪也是和员工平均收入严格挂钩,不会超过平均水平的7倍。

 

  拿到30万元也不会“超限”

 

    据了解,按《重庆市市属国有重点企业负责人年薪管理暂行办法》,本地国企老总年薪最高上限不会超过30万元。市国资委人士说,即使达到30万元上限,老总年薪收入也不会超过员工年平均工资的14倍。

 

    按相关规定,我市能拿到30万元年薪的企业老总,所在企业集团资产总额要超过100亿元、平均职工人数2万人以上、年利润超过0.6亿元。这样的企业效益较好,一般说来员工的年平均工资为34万元,30万的年收入也才达到职工年平均工资的10倍左右。

 

    员工平均工资难做假

 

    国企老总会不会通过虚报员工平均工资来抬高自己的年薪收入呢?市统计局综合处人士对此表示,计算国企员工的平均工资,是根据国家核发的工资总额,除以具体职工人数,每个企业都有“一本账”,是有据可查的。(记者 孙黎明 实习生 刘文娟 冉小臖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有