繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆在全国率先出台干部人事制度改革办法
2005-03-10 13:00:04
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,核心提示:重庆党政领导干部“公选”力度将加大,各区县(自治县、市)至少两年必须进行一次公开选拔,且职位不得少于5个;官员工作出现过失,后果严重者必须引咎辞职或责令辞职;对辞职“下海”的党政领导干部,设立道道“关卡”,防止其依靠自身的资源优势,形成新的官商结合体……

 

    昨天,来自市委组织部的消息称,根据中央有关文件精神,重庆市干部人事制度将有重大改革———已在全国率先出台《重庆市公开选拔党政领导干部工作实施办法》(以下简称《公选干部实施办法》)、《重庆市党政机关竞争上岗工作实施办法》(以下简称《竞争上岗办法》)、《重庆市党政领导干部辞职实施办法》(以下简称《辞职办法》)及《重庆市规范党政领导干部辞去公职从事经营活动实施办法》(以下简称《辞职从事经营活动办法》)

 

    “党政官员们的‘升’与‘降’,将更加公开和透明。从某种程度上说,‘升’的范围虽然扩大了,但难度却明显加大;而‘降’的条条框框,无疑会拧紧官员们勤政务实这根弦。一言蔽之,此项改革,将极大地促进党委政府执政能力的提高。”市行政管理学院一位教授如是评价。

 

  解读●《公选干部实施办法》

 

  区县两年“公选”一次

 

    按照《重庆市公开选拔党政领导干部工作实施办法》,公开选拔党政领导干部,是指各级党委(党组)及其组织(干部、人事)部门面向社会公开报名,采取考试与考察相结合的方式,选拔党政领导干部。也就是说,只要符合有关报考条件,人人都可用知识和才能“硬碰硬”,像古人参加“科举考试”一样,去竞争“一官半职”。

 

    市委组织部称,公开选拔工作原则上全市统一进行,每年开展两次,按照干部管理权限实施。区县(自治县、市)至少每两年应进行一次公开选拔,选拔的职位一般不少于5个。涉及国家安全、重要机密的特殊职位,不宜进行公开选拔。

 

  面试人选笔考不低于60

 

    公开选拔将进行统一考试(包括笔试和面试)。报名人员可通过组织推荐或者个人自荐等方式报名。经资格审查合格参加笔试的人数,与选拔职位的比例一般不低于101

 

    据了解,笔试、面试依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题。试题应从全国党政领导干部考试通用题库或市委组织部党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试题库中提取。根据笔试成绩,从高分到低分确定面试人选,其最低分数不得低于60分。面试人选与选拔职位的比例一般为51

 

    据悉,直辖以来,我市共拿出800余个处级及以上领导职务进行公开选拔,其中包括29名副厅局级领导干部。

 

  解读●《竞争上岗办法》

 

  竞争“中干”要笔试

 

    按照《重庆市党政机关竞争上岗工作实施办法》,除涉及重要机密和国家安全的职位,按照法律、法规不宜公开竞争的职位,不列入竞争上岗的范围外,我市党政机关或工作部门的内设机构领导职务,应通过竞争上岗产生。竞争上岗环节包括笔试、面试、民主测评和考察等程序。

 

  可兼报志愿

 

    据介绍,竞争上岗实施方案应在本机关及所属有关单位公布,报名参加竞争上岗人员,本着自愿原则,可以报一个志愿,也可兼报其他志愿,但一般不超过两个。若因工作需要,所属机关、事业单位符合条件的人员也可参加。所报职位人数与该职位的比例一般不少于21,对报名达不到21比例,形不成有效竞争的职位,可不列入本次竞争上岗的范围。

 

    不得越两级报名

 

    根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可对报名人员的职位层次、任职年限等任职资格适当放宽。但竞争上一级职位的,需在本级职位任满1年;越一级报名的,应在本级职位任满4年;不得越两级报名。

 

    面试成绩当场打分

 

    笔试一般由本单位组织实施,面试应当允许本单位人员旁听。面试由面试小组成员当场打分,总评分应去掉一个最高分和最低分,取平均分作为竞争者的面试得分。

 

    市人事局透露,直辖以来,我市有约1.5万名干部通过笔试、演讲答辩、民主测评、组织考察、任前公示等多个竞争上岗步骤,成为党政机关的中层领导。

 

  解读●《辞职从事经营活动办法》

 

    市民通常所说的党政干部辞职“下海”,在《重庆市规范党政领导干部辞去公职从事经营活动实施办法》中的规范表述为:党政领导干部辞去公职,到企业、经营性事业单位或社会中介组织及其他营利性机构参与经营活动,或者自行创业从事经营活动的行为。

 

    “下海”不给经济补偿

 

    按照《办法》规定,党政领导干部辞去公职从事经营活动,不享受经济补偿,自批准其辞去公职次月起停发工资及其他福利待遇。

 

    同时,党政领导干部辞去公职后3年内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织及其他营利性机构任职,不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商、办企业活动。

 

    此外,党政领导干部提前退休后从事经营活动,适用该《办法》。

 

    不得鼓励“下海”行为

 

    市委组织部强调,各级党政机关不得采用停薪留职、带薪留职等方式鼓励领导干部离职离岗经商、办企业。已出台此类政策的,要予以纠正,并采取妥善措施处理好相关问题。

 

  辞职“下海”公示10

 

    党政领导干部辞去公职从事经营活动,按照干部管理权限向党委(党组)提出书面申请,辞职申请应当说明辞职原因和辞职后拟从业情况及具体去向。

 

    党委(党组)作出同意辞去公职决定后,应当将申请人辞职原因、辞职后拟从业情况及工作去向等在一定范围内进行公示,公示时间10天。公示结果不影响辞去公职的,办理辞去公职手续。

 

  解读●《辞职办法》

 

    审计期间不准辞职

 

    按规定,党政领导干部在辞去公职前,应当辞去领导职务。但如果党政领导干部有下列情形之一的,不得辞去公职:

 

    1、在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职及调离上述职位不满解密期限的;2、有重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;3、正在接受纪检机关(监察部门)、司法机关调查或者审计机关审计的;4、由人大、政协选举、任命、决定任命的领导干部任职不满1年的;5、未满最低服务年限的;6、选派到中央国家机关、经济发达地区、三峡库区、贫困地区、民族自治地区挂职锻炼,以及到西藏工作,期限未满的;7、参加公费出国培训回国后工作不满1年的;8、有其他特殊原因的。

 

    辞去公职分四类

 

    根据《重庆市党政领导干部辞职实施办法》规定,党政领导干部辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职、责令辞职4类。

 

    因公辞职,是指领导干部担任由人大、政协选举产生的领导职务,任期未满因工作需要变动职务,依照法律或者政协章程规定应当辞去现任领导职务,向本级人代会、人大常委会或政协提出辞去现任领导职务。

 

    自愿辞职是指党政领导干部因个人或者其他原因,自愿提出辞去现任领导职务或者公职。8种情况必须引咎辞职

 

    引咎辞职是指党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任等,不宜再担任现职,本人引咎辞去现任领导职务。

 

    据悉,凡具下列情形之一的,党政领导干部应当引咎辞职:

 

    1.因工作失职,引发严重的群体性事件,或者对群体性、突发性事件处置失当,造成严重后果或者恶劣影响,负主要领导责任的;

 

    2.决策严重失误,造成巨大经济损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;

 

    3.在抗灾救灾、防治疫情等方面严重失职,造成重大损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;

 

    4.在安全工作方面严重失职,连续或者多次发生重大责任事故,或者发生特大责任事故,负主要领导责任的;连续或者多次发生特大责任事故,或者发生特别重大责任事故,负主要领导责任、重要领导责任的;

 

    5.在市场监管、环境保护、社会管理等方面管理、监督严重失职,连续或者多次发生重大事故、重大案件,造成巨大损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;

 

    6.执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不力,造成用人严重失察、失误,影响恶劣,负主要领导责任的;

 

    7.疏于管理监督,致使班子成员或者下属连续或多次出现严重违纪违法行为,造成恶劣影响,负主要领导责任的;

 

    8.对配偶、子女、身边工作人员严重违纪违法知情不管或管教不严,造成恶劣影响的;

 

    9.有其他应当引咎辞职情形的。

 

  责令辞职可申诉

 

    责令辞职是指党委(党组)及其组织(干部、人事)部门根据党政领导干部任职期间的表现,认定其已不再适合担任现职,通过一定程序责令其辞去现任领导职务。

 

    党政领导干部有下列情形之一的,应当责令其辞职:

 

    1.应当引咎辞职而不提出辞职申请的;

 

    2.在年度考核、干部考察中民主测评不称职票超过三分之一,或在人大常委会述职评议或者政协民主监督评议中不称职票超过半数,经组织考核认定为不称职的;

 

    3.在工作中弄虚作假,欺上瞒下,谎报、瞒报重大突发事件或重要情况,造成严重后果或不良社会影响的;

 

    4.诫勉期间不能纠正问题的;

 

    5.有违纪违法行为但不够撤职处分,群众反响强烈,已不再适合担任现任领导职务的;

 

    6.擅离职守连续超过10天,或1年内累计超过25天的;

 

    7.有其他应当责令辞职情形的。

 

    据市委组织部介绍,被责令辞职的干部若对组织决定不服,可以在接到责令辞职通知后15日内,向作出决定的党委(党组)提出书面申诉。党委(党组)接到申诉后,应当及时组织人员进行核查,并在1个月内作出复议决定。复议决定以书面形式通知干部本人。

 

  引咎、责令辞职可重新提拔

 

    据介绍,对引咎辞职、责令辞职以及自愿辞去领导职务的干部,根据辞职原因、个人条件、工作需要等情况,一般改任同级非领导职务或降职安排。

 

    引咎辞职、责令辞职的干部,在新的岗位工作1年以上,实绩突出,符合提拔任用条件的,根据工作需要,可以按照有关规定,重新担任或者提拔担任领导职务。(晚报记者何昌钦实习生杨波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有