繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

城市户口不如一亩地 农民土地换社保是出路
2005-03-10 13:04:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,种田无地,就业无岗,低保无份。今年重庆两会上的一号议案关注的三无农民,在全国两会上再次引起代表强烈关注。重庆代表团部分代表提出的“土地换社保”方案,得到浙江、上海、江苏等“长三角”地区代表委员的积极响应。据了解,“土地换社保”目前正在“长三角”试点推行,以解决500万失地农民的后顾之忧。

 

    重庆

 

    城市户口不敌一亩地

 

    这是一个尴尬的群体。

 

    在北碚区某镇有农民2万多,现只剩5千多农民。15000多农民有了城市居民户口,体制也从镇变为街道。这意味着有15000多农民失去了命根子:土地。

 

    终于成了梦寐以求的城里人,终于有了一本城市居民户口簿,可是他们发现,失去了土地后,他们过得并不快活:粮食不能自给、收入降低。来自市农办的一份统计数据表明,根据对1240户失地农民数据的推算,六成失地农民家庭收入水平比失地前下降。

 

    他们面临的最大问题是,就业不够充分。据统计,全市30.17万失地农民中,无工作的有3.3万人。失地农民就业不充分的主要原因:一是就业观念不适应,二是文化水平低,劳动技能不适应,三是就业岗位少。

 

    他们终于发现一个真理:“一本城市户口不敌一亩三分地。”

 

  土地换社保是条出路

 

    重庆籍全国人大代表刘明华说,根据调查,“三无”农民普遍感到养老无依靠、医疗无保障、无力供养子女读书等。“土地换社保是一条出路。”在提交大会的议案中,刘提出以此来解决失地农民的基本生活和社会保障问题。对失地农民的医疗保险制度,尤其对没有就业的,丧失劳动力或年老的,可以通过政策建立医疗救助制度,解决其医疗保障问题。

 

    同时,提高失地农民的就业技能,广泛开展适应当前市场需求的职业培训。参照我市的下岗失业人员再就业优惠政策,为失地农民的就业和创业提供政策、资金等方面的扶持。

 

  浙江

 

    农民失地不失“命根子”

 

    土地换社保到底怎么换?昨天,来自浙江的全国政协委员徐冠巨接受本报记者采访时介绍,“长三角”失地农民土地换社保的模式是:政府征用土地后,除了给足土地补偿款外,还把原本直接支付给农民的安置费用于替失地农民购买养老保险,不足部分由财政补贴。按照这种制度,失地农民到“退休农龄”(60岁,女55)后,可以按月领取养老金。

 

    徐委员说,这一措施的关键在于,改变了过去在征地补偿时,把钱一股脑儿全发到失地农民手里。他们拿着这笔钱,有的坐吃山空,有的去做生意或者投资什么的,最后血本无归。而是把其中一部分钱,拿去给失地农民买养老保险。

 

    据介绍,浙江出台了建立被征地农民基本生活保障制度的指导意见,规定由政府、集体和个人分担的办法,一次性为失地农民缴足基本生活保障费用。“这样一来,农民失地而不失‘命根子’,不是征了农民的土地,一次性给一笔补偿就了事。”徐委员说。

 

    据介绍,目前浙江省已将139万被征地农民纳入社会保障范围。同样地处“长三角”的上海郊区近100万失地农民中,有85%选择参加上海小城镇社会保险。(记者曹阳何英朱明跃)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有