繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆经济适用房每平米4000元 7月起全面清查
2005-03-10 13:05:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,重庆部分经济适用房因不是按审批价格销售,其实际最高卖价每平方米已超出4000元。市物价局昨日透露,针对经济适用房实际卖价超过审批价格销售的情况,今年7月,市物价局将对我市近3年来的经济适用房价格进行全面清查。

 

    实价超出审核价2倍多

 

    来自市场及价格主管部门的消息说,经济适用房每平方米的实际卖价已超出4000元。以沙坪坝区经济适用房翰林景园为例,去年6月份,该房一户型实际售价竟然高达4596元。而市物价局2002729日印发的422号文件规定:翰林景园一期经济适用房价格应按以下规定执行:高层电梯房销售基准价格是套内面积每平方米1802元,建筑面积每平方米1560元,加上开发商允许的浮动比例,套内面积每平方最高也不应超过2200元。

 

    市物价局对此事显得非常低调。市物价局官员只称最后已查实,并将其改为商品房进行销售,开发商也补交了经济适用房所享受到的政策优惠资金。而我市近几年每年审批下来的经济适用房项目,每年也就只有10个左右。

 

  建设项目15%存在违规

 

    尽管每年只有10个左右的项目,但经济适用房实际卖价是否经济,却成为市民近两年来对经济适用房反应最多的问题。市物价局房地产价格处官员介绍,主要投诉问题集中在:开发商擅自作价,不按规定自行将房子定为经济适用房;采用欺骗手段,用商品房预售许可证违规销售经济适用房;超出政府指导价,违规提价。从目前市物价局掌握到的情况看,从2002年开工建设的项目中看,至少有15%的建设项目存在违规。

 

    市物价局官员称,从市物价局审批的定价看,我市经济适用房的价格稍高点的在2100元左右,加上浮动比例(平层上浮不超过10%、错层上浮不超过15%、跃层住宅上浮不超过20%),审批的实际最高卖价也就在2500元左右。

 

  4项目已责令改变性质

 

    经济适用房项目,其最大优势就是能享受到国家优惠政策。市物价局房地产价格处官员介绍,目前我市经济适用房能享受到的优惠政策主要是:能免交人防费、配套费,有一定的纳税优惠。三者加在一起,开发商每平方的实际投资比非经济适用房少100元左右。开发商正是看中这一优势,在申请项目时将项目申请为经济适用房,但销售过程中,却将政府核准的经济适用房价格擅自改为市场销售价,以最少投入赢得更多回报。

 

    从去年下半年开始,市物价局对我市经济适用房加大清查力度后,部分项目因没有更多利润可图,已有银鑫·中银大厦等4项目主动将经济适用房的性质申请改为普通商品房性质。市物价局房地产价格处官员称,今下半年进行集中清理后,以后每年都要对经济适用房进行巡查。(记者 吴从斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有