繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

赴毛里求斯打工重庆女工:我目睹工友累死异国
2005-03-11 13:04:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨晚,赴毛里求斯打工的重庆女工张智乘飞机返渝,记者和她的丈夫姚桃一同前往江北机场接机,于第一时间独家专访了张。

 

    张智是毛里求斯死者胡小兵一个车间的工友,她见证了毛里求斯华工抗议事件(详见本报昨日8)的全过程。

 

  她9个月掉肉20

 

    姚桃介绍,妻子去年5月份到毛里求斯打工后,多次在越洋电话里告诉他,工作极为辛苦,简直是旧社会“包身工”的生活。后来,姚果断决定,让妻子回国。

 

    昨晚,在候机大厅里,姚桃和儿子爬在出口的栏杆上翘首以望。823,飞机终于抵达。20多分钟后,张智带着行李出来,七尺男儿姚桃忍不住掉下泪来,一直说:“你瘦了,瘦了!”

 

    据介绍,张智赴毛里求斯时体重120斤,9个月后归来已不到100斤。

 

  目睹工友累死异乡

 

    记者提及我国工人胡小兵累死毛里求斯一事,张智显得十分愤怒:“他完全是累死的。”死者胡小兵是江苏人,他夫妻俩都在一个工厂打工才4个月左右,而胡小兵与张智就在一个车间上班。

 

    张智介绍,37日早上,胡的妻子打电话叫丈夫吃早餐,但电话一直没人接。而就在前一天,胡告诉妻子自己身体不舒服。胡妻事觉不妙,赶到宿舍一看,丈夫已死在床上。

 

    张智称,当时死者情状目不忍睹,胡蜷缩成一团,两只手向上伸着,“而刚到毛里求斯,胡小兵身体健康。但到服装厂上班后,每天工作都要16个小时以上。”

 

    警方开装甲车抢尸

 

    张说,胡的宿舍在3楼,死后尸体先是搁在宿舍地板上。到了下午,工友们开始停工抗议,工厂才把死者移入一个类似冰柜的东西里,下面放了些冰块。

 

    张智介绍,胡的尸体停放在外面空地上,当地曾先后两次抢尸。第一次是38日凌晨零时左右,当时已经搭起了灵堂,天开始下雨,负责照守的中国工人发现有几个黑人抬着担架来“偷尸”,一吼,所有工人都出来了,赶走了黑人。

 

    38日中午,当地警察动用了直升机、装甲车,把男工宿舍围了个水泄不通,直升机则在天空上面不断盘旋侦查,还不停施放催泪弹,中国工人与他们发生了冲突,当场多人受伤,胡的尸体最后被抢走了。

 

    “现在只想回重庆”本报讯 昨天,本报记者电话连线事发毛里求斯服装厂中的重庆籍工人,他们向记者表达的唯一愿望就是“想回家”。

 

    据在毛里求斯事发服装厂的重庆工人小莉(化名)称,在该企业打工的中国人有2000多名,其中重庆人有80多人。小莉称,37日当地时间8点过,他们才得到消息,一名江苏同胞劳累过度死亡。

 

    但工厂老板一直没有露面给个解释,因此从37日开始中国工人已自发停工4天。

 

    在电话里,小莉哭着说:现在只想回家。39日晚,一工人召集大家开会,七八百名中国工人个个痛哭流涕,大家都只有一个愿望:回到祖国!小莉称,哭声是他们发出的对死者的哀悼,同时也是积压很久愤怒的爆发。

 

    小莉告诉记者,即使这样累死累活,他们每个月的工资还不到2000元人民币。事发后,毛里求斯公交车都拒载中国同胞,现在工厂里的中国工人连大门都不敢出,害怕一出去就要和当地人发生冲突。到昨天为止,工人停工已持续4天了。(记者宋岩采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有