繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2010年前重庆主城区自来水将会达到欧洲标准
2005-03-15 00:45:41
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,在2010年前,我市主城区市民将喝上经过深度处理过的水。重庆市水务集团介绍,深度处理主要是为了消灭水中的有机物,届时,我市自来水水质将完全达到欧洲标准。据悉,目前,我市自来水还没有经过深度处理。市人大领导在视察丰收坝水厂时,指示水务集团要加快推进自来水的深度处理进程。

 

    据悉,我国1999年环境状况公报中称,中国主要河流有机物污染普遍,我市“生命之水”长江和嘉陵江的有机物污染尽管在全国不算严重,但也不能忽视,目前自来水的处理过程还不能对付有机物污染,必须采取一定的技术对水进行深度处理。据悉,目前我市自来水尚未经过深度处理,在全国也只有几个城市进行了深度处理。据水务集团介绍,丰收坝水厂的浊度等指标已经达到欧洲标准,唯一赶不上的就是有机物指标,因此现在只能称接近欧洲标准。进行深度处理后,自来水便成了和欧洲媲美的真正的直饮水了。

 

    据悉,自来水深度处理是市政府交给水务集团的任务,已经列入水务集团的发展规划。至于市民何时能有口福,水务集团总裁武秀锋出言谨慎,他表示,在2010年前,我市主城自来水肯定搞了深度处理了。

 

    据悉,我市自来水管网污染严重,为了让水管流出的水真正可以直接饮用,在2007年前,我市将全面完成更换供水管网。武秀锋表示,在2007年,我市自来水管道污染的问题将得到解决。

 

    尽管我市自来水还没有经过深度处理,但市民也不必恐慌,因为我市自来水完全符合国家生活饮用水卫生标准。而且有机物污染也并非水中才有,它存在生活中的方方面面。(记者 金蓉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有