繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

水质太差影响天坑申遗 奉节建委出台整改规划
2005-03-16 00:49:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,在我市申报世界遗产专家咨询座谈会上,来渝考察我市申遗提名地的国际岩溶自然遗产专家、世界自然遗产保护联盟洞穴特别工作组主席史密斯指出:天坑水中的硫酸根超标60倍。必须寻找最好的办法来阻止它。

 

    313日,史密斯抵达申遗提名地之一的奉节县天坑地缝。史密斯认为天坑地缝符合世界遗产的美学标准、地球历史标准、生物多样性标准。但是史密斯先生在查看天坑地缝的资料时发现,水中的硫酸根超标严重,如大窝坑这个地方,硫酸根为170,丁香溪硫酸根为335,而正常指标应该小于5,丁香溪硫酸根整整超标60倍,硫酸根超标又致使钙离子超标。

 

    经过寻找,他们发现“罪魁祸首”是一座废弃的硫磺矿。在兴隆镇5公里处,有一个废弃的硫磺厂,上世纪80年代初就停产了,可能是矿石的渗液流入了天坑,影响了天坑的水质。中国科学院院士、中国科学院岩溶地质研究所研究员袁道先则认为,天坑地缝所在的兴隆镇南面有一系列的煤矿和硫磺矿,水流通过他们流入天坑,水中的硫磺根和石灰岩发生了化学作用,对喀斯特地形造成影响。

 

    奉节县建委主任唐爱群昨日称,已经有了整改规划,等经费到位后,立即进行整改,决不能影响明年初的申遗。(记者 金蓉 实习生 何飏杉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有