繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:力争在2005年取得经济体制改革新突破
2005-03-17 13:15:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,市长王鸿举昨日上午主持召开市政府第49次常务会议,审议通过《重庆市2005年深化经济体制改革工作要点》。据悉,我市今年经济体制改革将力争在重点领域和关键环节取得新的突破,着力解决我市在推进城镇化、新型工业化和对外开放过程中的体制和机制矛盾,为经济社会全面协调可持续发展提供强有力的体制和机制保障。

 

    甘宇平、黄奇帆、陈光国、吴家农、赵公卿、余远牧、童小平、谢小军、周慕冰出席会议。

 

    市发展和改革委员会有关负责人表示,去年我市全力推进经济体制改革工作,取得了明显成效,但目前制约我市经济社会发展的体制性、机制性矛盾仍较为突出,经济体制改革任务依然艰巨。

 

    今年,我市将继续推进和深化国有企业改革、农村经济体制改革、行政管理体制创新、综合配套改革,大力发展非公有制经济,加大投融资、财政体制改革力度,完善改革统筹协调配合机制。据了解,纳入今年经济体制改革范畴的“亮点”有:探索国有资本经营预算试点、扩大国有企业负责人年薪管理试行范围、增加对农民的各种政策性补贴、构建区域性鲜活农产品运输绿色通道网络等。

 

    据了解,为确保经济体制改革顺利推进,我市还将建立全市改革联席会议制度,并加强督促检查,将各相关职能部门特别是牵头部门负责开展的年度改革工作完成情况纳入全市年度目标考核体系。

 

    “要进行富有成效的积极探索,力争在一些重点领域和关键环节取得新突破。”王鸿举指出,要按照中央的总体部署,坚持以改革推动各项工作,把深化经济体制改革同落实科学发展观、加强和改善宏观调控结合起来,注重用改革的办法解决影响发展的体制问题。国有企业改革要在企业发明创造、技术革新和调动工人积极性方面探索新的办法和机制,使国有企业活力充分迸发出来,改变目前活力不足的状况。在股份制改造上要注意改革的实效,按照建立现代企业制度的要求,健全公司法人治理结构,转换企业经营机制。

 

    会议还审议通过了《三峡水库开县消落区生态环境综合治理水位调节坝工程(原开县“前置库”)可行性研究报告审查意见》、《2005年“双百重大项目”建议名单》。原则通过《关于评选全国劳动模范工作的情况汇报》,报市委常委会审议。原则通过《重庆市城市总体规划(20052020)》,报市人大常委会审议。(记者 鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有