繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆总规:到2020年主城将增10座长江大桥
2005-03-17 13:16:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆市城市总规昨经市政府常务会审议通过,报市人大常委会审议、国务院批准后施行

 

    “重庆是我国直辖市之一,国家级历史文化名城,西部地区重要的中心城市和长江上游的经济中心。”这是《重庆市城市总体规划(2005-2020)》确定的重庆城市性质,该总规昨日经市政府常务会审议通过,报市人大常委会审议、国务院批准后施行。

 

    都市区930万人

 

    该总规由市域城镇体系规划和都市区城市总体规划组成,其中市域城镇体系规划已于20047月经市政府常务会审议通过,昨日审议的主要内容为都市区城市总体规划。

 

    据市规划局局长蒋勇介绍,本次规划区突破了上轮总体规划,按照城乡一体化原则,在主城九区行政辖区5473平方公里范围内进行。规划确定城市发展主要方向为内环线以北、中梁山以西及铜锣山以东。城市人口规模,至2010年都市区人口730万人,其中城镇人口660万;至2020年,都市区总人口930万人,其中城镇人口880万。城市用地规模,至2010年,城镇建设总用地580平方公里,至2020年,城镇建设总用地820平方公里。

 

    一城五片多中心

 

    本次总规更好地维护和发展了重庆特有的“多中心组团式”布局结构,提出了“一城五片、多中心组团式”空间结构。“五片”指中部、北部、西部、南部和东部片区,“多中心”为一个城市中心和六个城市副中心,在此基础上,主城共分为16个组团和8个功能区。

 

    10座长江大桥

 

    在都市区交通规划中,将有大型越江、穿山通道,到2020年,嘉陵江共规划建设16座大桥(含现状8);长江共规划建设15座大桥(含现状5);两江远景预留7座大桥桥位及越江隧道。中梁山共规划建设8座穿山隧道(含现状3);铜锣山共规划建设6座穿山隧道(含现状3);两江远景预留4座隧道通道。 (记者 赵君辉 实习生 穆涛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有