繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主要道路全改为单行道 渝中区交通酝酿大循环
2005-03-17 13:16:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,一进渝中半岛就要堵车,这似乎已经成了一个规律,渝中区的交通究竟该怎么办?昨天,市交警总队有关人士抛出了一个全新思路:把渝中的主要道路改为单行道,在此基础上,建立渝中交通大循环。

 

    现状:立交桥推着堵点走

 

    渝中区的交通确实令人头痛:和平路从通远门出城方向、观音岩进城方向、临江门、两路口、中山三路……出行高峰时间,总是一路梗阻。

 

    为解决交通问题,相关部门曾绞尽脑汁,建了很多立交桥(如中兴路立交桥、菜园坝立交桥、黄花园立交桥、牛角沱立交桥等),但这并未从根本上解决渝中区的交通堵塞问题。

 

    “渝中的主干道路,多半是二三十年前的老道路,一直没得到拓宽,而机动车又在迅速增加。车流量大,路口路段通行能力又有限,这是造成渝中区交通不畅的重要原因。一座立交桥固然能解决一个路口路段的通行问题,但当立交桥上的车驶下立交桥汇集后,堵塞的情况又会延续。”该人士说。

 

    办法:渝中区实行大循环

 

    如何解决堵车难题,让车在渝中区“流”起来?这位人士大胆设想,让渝中区的主要道路都成为单行道,以减轻道路的压力,在这个基础上,构建渝中半岛交通大循环。

 

    “此方案的弊端就是车辆绕行的距离太长,但这也是不得已而为之,因为目前渝中区的多数道路已无法拓宽。”该人士说。

 

    据透露,该方案借鉴的是“香港经验”。

 

    您对这一方案有什么看法?本报今起开通热线966966,欢迎市民、业内人士打电话发表意见。(记者陈宋波实习生刘洁)    

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有