繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

15年后重庆一半土地是森林 主城增8千公顷绿地
2005-03-21 13:19:32
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,今天是世界森林日,重庆市林业局负责人昨日说,15年后,重庆一半土地将被绿色覆盖。

 

    2020年重庆一半是森林

 

    该负责人表示,重庆在直辖之初便确定了全市林业发展“三步走”战略。按照这一战略,全市到2010年的森林覆盖率应达到36%,生态环境将得到明显改善;到2020年,森林覆盖率达到并稳定在45%以上,使生态环境步入良性循环。换句话说15年后,重庆一半土地将被绿色覆盖。

 

    新增337.25万吨洁净氧气

 

    要创造“重庆森林”这一奇迹,我市已将整个林业生态工程整合细化成六大林业重点生态工程,分别制定目标与责任。中期目标定在2010年,若实施顺利,六大工程带来的结果是森林覆盖率将增20个百分点,达到36%。

 

    若把六大工程中增加的森林加在一起,我市新增森林面积至少将有2500万亩。而根据有关资料,每亩森林年供氧气可达0.1349吨。也就是说,到2010年,若六大工程实施顺利,重庆市民将从新增森林中至少多呼吸到337.25万吨的洁净氧气!

 

    主城将增生态绿地8279公顷

 

    作为一个森林覆盖率为27.1%的城市,重庆下一步将怎样扩大自己的森林面积,怎样成为一个满目苍翠的森林城市?昨日,重庆市园林部门有关人士透露,重庆主城将增生态绿地8279公顷。

 

    为了能让重庆的绿色不减少,去年底,重庆市园林部门在创建山水园林城市汇报会上,提出了“打造重庆城市生态林建设工程”,为主城增加城市生态绿地8279公顷,造就名副其实的“重庆森林”!

 

    城市生态林,是在城市规划区内,充分利用自然地形和条件,栽种以乔木为主的植物,将乔木灌木与地被植物相结合,形成面积较大的片状、块状和线状绿地,集生态、景观、保健三大功能为一体的城市绿地形态。“一个城市就像一个人一样,城市生态林就像人的血液,绿色的血液流淌在城市的每一个角落,为重庆人带来新鲜的空气,健康的身体。绿色将成为重庆一张名片。”有关负责人这样评价。

 

    如何去进行这项利国利民的大工程?专家们统筹规划,列出了8个大项建设生态林的工程。

 

    人均公共绿地增加0.5平方米

 

    据悉,为迎接今年10月在渝召开的亚太市长峰会,今年一开春,重庆加快了建设山水园林城市的步伐。重庆将确保实现全市新增绿地600万平方米,城市绿化覆盖率比上年提高1.2%、绿地率提高1%、人均公共绿地增加0.5平方米、完成全民义务植树150万株的目标。(记者 王玫 高晓燕)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有