繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

敲响警钟 重庆抽查3000名儿童四成查出铅中毒
2005-03-21 13:23:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,300036岁的儿童中,竟有1269名儿童处于亚临床铅中毒状态,其中个别儿童的血铅含量超过正常值的7倍。昨日,市妇幼保健院、市中毒控制中心公布的《儿童血铅普查》敲响警钟。

 

    从去年下半年至上月,市妇幼保健院、市中毒控制中心对辖区20余所幼儿园的3000名儿童进行了血铅筛查,筛查结果显示,3000名儿童中,1269名儿童体内的血铅含量超过100微克/升的相对安全指标,铅中毒的发病率达42.3%,其中50%的儿童血铅含量达150微克/升,而患重度铅中毒的儿童血铅含量竟达784微克/升。令人注目的是,患铅中毒的儿童中,80%都来自于工业区和交通繁忙区。

 

    市中毒控制中心黄昭维主任说,铅中毒被称为儿童的“隐形杀手”。它不同于其他中毒,孩子不一定会出现家长看得见的临床表现。但是,血铅水平如果高于100微克/升就有可能导致神经发育方面的损害。

 

    “含铅汽油、油漆家具等都易造成儿童铅中毒!”市妇幼保健院儿童保健科王继林主任分析,儿童体内的铅除来自母亲孕期胎盘的积累,还来源于环境污染。研究证明,含铅汽油的尾气污染是儿童摄入铅的重要来源。在汽车废气污染严重地区生活的儿童,其血铅水平明显高于污染较轻的地区。此外,常接触化妆品、油漆、油彩、涂料的孩子也易发生铅中毒。

 

    王继林说,铅中毒不仅影响儿童生长发育,更导致智商下降。早在70年代,美国等就立法强制各级卫生机构每年对06岁的儿童进行血铅筛查,从源头控制儿童铅中毒。目前,我国还没有把血铅检查列入儿童常规检查。

 

    专家提醒

 

    铅中毒的危害

 

    儿童铅中毒症状与体征多不明显,一般状况有:面色灰白、生长发育迟缓、异食癖;精神行为方面:晕车、情绪不稳定、多动、攻击行为、注意力不集中;免疫系统:体弱多病、免疫功能低下、反复发热和感染;消化系统:厌食、腹痛、腹泻。此外,还对儿童视力、听力、身高有一定影响。

 

  这样的孩子易中毒

 

    爱吃手、随口咬东西的儿童最易遭受铅中毒。

 

    同时,现在许多有喷漆的玩具也要引起重视,像金属玩具、彩色积木、注塑玩具、印有图案的气球、图书画册等,毛绒玩具的眼睛、嘴唇上面也有油漆。喜欢抱着玩具睡觉、吻玩具的孩子将从这个途径遭受铅中毒。

 

    怎样防止铅污染

 

    首先,家长应培养孩子良好卫生习惯,远离铅的接触,不要购买铅焊封口的食品;儿童进食前一定要洗手;不要带孩子到车流量大的马路和铅作业工厂附近玩耍;直接从事铅作业的工人下班前,须洗澡更衣后才能回家;少食含铅较高的食品,如皮蛋、爆米化、罐头等。 (记者 李静)

 

    相关链接

 

    我国儿童一半以上处于铅中毒状态,部分城市工业园区的儿童铅中毒流行率高达85%。在北京,至少有1/3以上的儿童受铅毒侵害而浑然不知。

 

    去年全国两会期间,我市全国政协委员陈万志就此提出《关于重视解决我国儿童铅污染问题的建议》,引起卫生部、国家质量监督检验检疫总局、环保总局的高度重视。并提出相应的督办意见。  

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有