繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

开往重庆的大客车滚下80米悬崖32乘客奇迹生还
2005-03-22 13:06:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,乌江画廊,昨日阴雨蒙蒙。中午12时许,319国道武隆双白(白马镇至涪陵白涛镇)段鸭(江)大(河口)路口,一辆从黔江开往重庆的凯斯鲍尔大巴,与一辆黑色切诺基“砰”地一声迎头撞上。

 

 

 

就地营救车内抬出的伤员

 

 

 

客车坠崖现场

 

    切诺基原地90度大转弯横在了公路上,车头顷刻粉碎!载着32人的凯斯鲍尔冲毁路边护栏,“轰隆隆”滚下80米高坡度达90度的悬崖绝壁,在嶙峋山石上连翻数筋斗,最后停在几块巨石上!无数行李、残片从千疮百孔的车身内飞出来,散落在距乌江仅三四十米的河滩上。

 

    乌江沿岸涪陵、武隆两城,一辆辆警车、急救车呼啸而至,附近数十人已展开先期营救。记者赶到时,数百人正向崖下焦急张望。

 

    大巴坠崖处是一个“U”形山谷,两侧各有一道80米长、几近直上直下的陡坡,徒手绝难上下。在靠涪陵方向的那道陡坡上,垂下3根大拇指粗细的长绳,不断有穿着警服的年轻人攥着绳子滑下深渊!大巴残骸旁已聚集20多个民警和医生,不断有伤员从车里被抬出来,平放在河滩急救。

 

    武隆县公安局副局长杨东升左臂架起一名乘客、右手抓紧缆绳末端,涨红着脸一步步往崖上攀去!

 

    运送10来位动弹不得的伤员最费周折。最先被绑上担架的是腰椎严重骨折的彭水女子刘光燕。武隆县公安局刑警大队长高强将缆绳一头绑在担架上,然后紧攥缆绳在前开路。12个民警紧跟其后牢牢抓住了这副担架!高强死死抓住缆绳,双脚在砂砾乱石间一寸寸向上挪动,,一群“纤夫”在悬崖峭壁喊着“一二一”的号子盘旋上升。10多分钟后担架终于送上崖端,涪陵消防特勤中队战士伸出手将浑身血迹、双眼紧闭的女子几乎垂直着传递到了公路上。……

 

    谷底只剩一个伤员了,一名身穿全套战斗服的消防战士当起了“纤夫头”,爬着爬着他竟像喝醉了酒一般左右摇晃,一张脸抬起来时,崖上的人看到的是难以言状的痛苦与乏力!当担架抵达终点,他一头栽倒在地!这位战士在绝壁上爬了4个来回,救起了4名伤员!

 

    武隆县一领导称,坠崖大巴共载有乘客32人,初步统计6人重伤,其余全是轻伤。幸运的是,大巴没有接着滚入咫尺之外的乌江,否则后果不堪设想。遭重创的切诺基驾驶室里更是无丁点血迹,5名乘客径直离去!6名重伤员中伤势最重的是刘光燕和她两个月大的女儿王冰冰。冰冰则因为严重脑出血,已被涪陵中心医院下了病危通知。

 

    记者在现场路面看到,刹车痕迹纵横交错。涪陵区交警大队一民警介绍,出事原因应是严重超速。(记者 罗磊 唐明 摄影报道)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有