繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

未来5年 重庆投资84亿打造三峡库区旅游交通
2005-03-22 13:08:39
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,从今年起至2010年,我市将通过多渠道筹集资金,投资84.4亿元,在三峡库区建设30条旅游公路以及18座旅游客运码头。昨日下午,由市旅游局与市交委联合编制的《重庆市三峡库区旅游交通(公路水路)建设规划》,通过市旅游产业发展领导小组第二次全体会议审议。

 

    据悉,该规划范围包括三峡库区核心区和辐射区,长江三峡175米水位库区淹没线重庆所涉及的22个区县(自治县、市)为核心区,其它8个区县(自治县、市)为辐射区,重点突出核心区中15个区县(自治县、市)的主要经典旅游公路和码头建设,同时兼顾其它地区,共涉及景区()101个。

 

    根据规划,需要建设的30条旅游公路总里程1437公里,总投资76.8亿元。全部旅游公路分3个层次:第一层次旅游公路按“能环则环,无环则支”的思路,重点解决纳入国家六部委《规划纲要》中的旅游线路和景区()。规划布局旅游公路18条,建设里程1070公里,建设投资约为63.2亿元。第二、三层次旅游公路主要解决核心区及辐射区中其它主要旅游景区()。规划布局旅游公路12条,建设里程367公路,建设投资13.6亿元。

 

    根据旅游客运码头建设方案,共规划建设18座旅游客运码头,共39个泊位。规划年通过能力1882万人次,总投资约7.6亿元。建设项目将分两期实施。第一批建设丰都名山、石宝寨、石柱西沱、万州江南、张飞庙、白帝城、神女溪、小三峡8座旅游客运码头,18个泊位。第二批建设朝天门、广阳坝、黄桷渡、涪陵龙王沱、万州鞍子坝、巫山江东、武隆朱市坝、彭水四楞碑、酉阳龚滩和巫溪花台共10座旅游客运码头,共21个泊位。

 

    根据规划目标,到2010年,纳入规划的101个主要景区公路将全部达到“环保、安全、便捷、舒适、美观”的要求,使旅游经济的总体水平达到西部地区前列,为我市实现“中国旅游强市”的奋斗目标创造良好的交通条件。(方科)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有