繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆是座缺水城市2020年主城居民喝上直饮水
2005-03-22 13:09:57
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,今天是世界水日,全世界共同关注饮水安全。今年世界水日的主题是“保障饮水安全,维护生命健康”。昨日,记者从市水利局获悉,市水利部门已经制订了系列规划,15年后将解决全市城乡居民饮水不安全问题。

 

    重庆是座缺水城市

 

    重庆到底有多少人存在饮水不安全问题?市水利局统计的数据显示,全市有1377万人的饮用水安全受到威胁。

 

    市水利局水资源处有关负责人介绍,重庆是一座缺水的城市:全市一年人均水资源量只有1650立方米,而全国人均水资源量为2100立方米,重庆人均水资源量低于全国平均水平。

 

    按照有关标准,人均水资源量低于1700立方米就属于缺水,而部分区县,如永川、荣昌、大足等渝西片区,人均水资源量只有600立方米,极度缺水。

 

    据了解,渝西地区最缺水时,城市居民挑着水桶四处找水,甚至不得不依靠车辆送水解决饮水问题。

 

    主城饮用水源遭遇污染

 

    重庆主城虽然坐拥两江,但饮用水水源却遭遇了污染。

 

    国家有关部门曾对我市主城区饮用水水源进行抽样检测,结果发现长江、嘉陵江主干流主城区江段水质基本处于IIIIV类,水源污染比较严重(市民饮用的自来水,经过消毒等严格程序处理,可放心饮用———编者注)

 

    全市40%的河流(河段)水污染日趋严重。其中主城区的梁滩河、桃花溪等次级河流失去了应有的功能。

 

    据有关资料表明,我市主城区有600万人的饮水安全受到威胁。

 

    农村饮水不容乐观

 

    我市农村居民的饮用水安全不容乐观,有777万人的饮用水安全得不到保障。

 

    市水利局水利处负责人表示,农村饮用水的主要威胁来自环境污染,特别是水环境污染造成水源水质恶化,以及旧的供水设施达不到处理标准。

 

    该人士称,农村不少人还在铁、锰等重度金属超标的水源处取水,而长期饮用这样的水会诱发各种疾病。

 

    2020年全市安全用水

 

    市水利局有关官员称,为了解决主城居民饮用水源安全问题,我市将投资近百亿元修建重点水源工程,到2020年,主城居民将喝上直饮水。

 

    针对渝西地区缺水的状况,我市将修建泽渝工程,今年将有两个大项目动工:铜罐驿和松既提水工程。

 

    据介绍,到2020年,我市将彻底解决农村饮用水不安全问题,农村居民都将喝上安全的饮用水。(记者宋岩实习生陈越君)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有