繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

百亿治理三峡库区水环境 出渝要道从库区开辟
2005-03-23 13:42:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“有西部大开发相关政策50条、其他优惠政策10余条,可以说,重庆库区特有的政策支持相比沿海经济特区有过之而无不及。”市委常委、常务副市长黄奇帆在昨日召开的三峡工程重庆库区对口支援工作座谈会上,谈到国家给予库区的政策时如是说。今后5~6年,国家将再投入100亿元用于库区水环境治理。

 

    交通:出渝要道从库区开辟

 

    据黄奇帆透露,重庆市拟在2010年前在库区建设约1200公里的高速公路,从库区的北、中、南三个方向打通出渝通道。其中,南部线路将从渝南打通至广州,中部线路为从主城-垫江-石柱-湖北,而北线将把渝万、宜万和上万高速公路线连接起来。另外,还将在库区再建3000公里高等级公路。

 

    铁路方面,宜万铁路目前已经开建。据介绍,铁道部目前正在考虑把重庆建成一环八射的西部铁路枢纽。

 

    能源:库区将增800万千瓦装机容量

 

    “拉闸限电”将成为历史。据了解,国家去年已经批准在重庆库区新建总装机容量达800余万千瓦的火电厂和水电厂,而一期工程最早将于明年建成,将缓解我市电力紧缺状况。当二期工程于2009~2010年建成后,我市的总装机容量将达到创记录的1200万千瓦,到那时已经可基本满足我市生产生活的需要。

 

    污染:国家将再投100亿库区治污

 

    目前,我市库区水系进行的污水处理已达70万吨,今年年底将新增90万吨,而到2007年还可形成60万吨污水处理能力,到2010年时,我市城镇化地区90%以上的污水可得到有效处理。黄奇帆透露,今后5~6年,国家将再投入100亿元用于库区水环境治理。

 

    扶持:首次为地区编制发展计划

 

    据介绍,国家除了在财政和政策上给予了极大的优惠外,还于去年专门针对库区编制了发展计划,并建立了30亿元的库区产业发展基金,拟在未来6年内有计划地扶持库区发展。特区政策、西部大开发机遇、库区优势,当所有这些有利条件汇集于库区后,特色库区便将呈现在大家面前。

 

    据悉,国务院三峡办、市委、市政府和20余个对口支援重庆库区的相关领导和嘉宾出席了昨天的会议。 (记者 牟晓晖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有