繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆23环保项目久拖不治被环保总局全国通报
2005-03-23 13:37:40
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据华龙网报道,重庆境内小安溪河、梁滩河、龙溪河、濑溪河,这几天知名度将陡升,因为昨日被国家环保总局全国通报———因说要治理又一直没开工,我市共有23个环保项目上了黑榜。

 

    4黑河上榜

 

    市环保局污控处称,国家环保总局昨日又掀“环保风暴”,通报了全国数百项没有及时开工的环保项目,重庆遭了23项,这4条至今呈黑色的小河尤其令人关注。

 

    记者昨天在九龙坡白市驿河段看见,河水粘稠发黑,散发出刺鼻的鸭粪味道,岸边许多小树枯萎死亡。当地小学生曾作实验,从河中打一瓶水上来,将10只蝌蚪放在里面,10小时后死亡了9只;在河边沙滩挖20厘米深的坑,泥土依然发黑,“污染已深入地下。”

 

    但河边没有任何开工整治迹象。而早在20038月,有关部门就说要开工治理,包括修4个污水厂,修垃圾填埋场,整治河床,搬迁养鸭厂,等等。

 

    此外,垫江县龙溪河,规划投资10亿元治理,但和铜梁小安溪河、荣昌县濑溪河一样,综合治理至今没开工。上榜名单中,还有一些垃圾处理场、污水处理场,以及长寿、涪陵等地的危险废物处理场。

 

    100亿治理10条小河

 

    为什么治理迟缓?市环保局称,国家以前投向重庆的环保专项资金,被首先用来兴建污水厂和垃圾处理厂,次级河流的治理摆在了后面。我市已开工整治的两条小河,桃花溪主要由市政府筹集资金,清水溪只到位了6500万元国债资金,而国家发改委这个渠道,“没给一分钱”。

 

    此外,去年土地宏观调控,停止半年批地,使工程进度受到影响;怎么处理小城镇污水,国内也有争论,也使一些项目迟迟不能上马。

 

    市环保局污控处负责人昨天表示,市政府对这次通报非常重视,刚刚通过了10条次级河流的规划评审,包括了上面4条小河。10条小河综合治理总投资100亿元左右,既要治理河中的污水,还要对河道两岸进行生态建设。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有