繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

楼盘档次决定利率 重庆各银行房贷利率出炉
2005-03-23 13:41:50
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,317日央行实施房贷新政后,重庆各银行的具体实施政策终于浮出水面。昨日,来自招行、建行、民生等银行分行的消息称,已接到各自总行的通知,要求以后在办理房贷时,其利率应该由楼盘决定。工行、中行、兴业等银行则称,目前暂时实行5.51%的下限利率。

 

    据民生银行重庆分行个人业务部老总梁南介绍,民生银行总行在321日晚下达一份文件,要求房贷利率要“视楼盘而定”,具体为:如果房产开发商资质较佳,所开发楼盘项目规模大,并且楼盘位置和房价比较理想,那么,对于其贷款的购房者,才考虑实施5年期以上房贷5.51%的利率政策。其它情况,则基本执行6.12%的利率,个别楼盘的利率甚至还可能上浮。

 

    “一些规模较小的楼盘,如果开放商级别又不高,其贷款买房者则不得不每月多缴纳点按揭费”,招行重庆分行资产管理中心周芳竹说,因为一般楼盘5年期以上贷款利率基本实行6.12%,相对于5.51%的利率而言,这相当于购买者每年要多付出0.61%的利息。如果贷款20万元、20年还清,等于每月要多还60多元,20年累计多还1.7万元左右。

 

    像这样由楼盘来定房贷利率的银行还有民生银行、建行等。但工行、兴业等称,目前暂行所有楼盘5年期以上房贷5.51%的下限利率,但如果大多数银行都实行6.12%的基准利率,它们也会跟进。

 

    兴业银行个人业务部老总唐旦说,尽管目前各银行的房贷利率不同,但不会出现疯抢客户的情况,因为开发商基本上都要贷款,而目前一般的游戏规则是:开发商在哪家贷款则在哪家办按揭。(记者王兴)

 

房价每年不涨7%买房人实际就亏

 

    建设部政策研究中心主任陈淮称,央行此次调整房贷政策,是向正常利率水平靠拢。

 

    陈淮说,现在很多媒体老用一个“炒”字说事,算买房子能赚多少钱,其实这些都对老百姓有误导作用。陈淮分析说,以现在的利率水平,房价每年不涨7%,买房人实际是吃亏的。

 

    因为房产的利息成本大致在4%左右,而持有一年的物业费、取暖费等成本在1.5%左右,此外交易税收在1.5%左右。如果再算上未来可能征收的税收等相关成本,可能7%还打不住。而实际上,房价每年涨7%是不可能的,老百姓一定要注意购房持有成本的风险。新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有