繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

油污昨覆盖嘉陵江 为近年来嘉陵江最重油污染
2005-03-24 00:36:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,“嘉陵江上怎么有一层厚厚的油?”昨日上午,不断有市民向本报热线反映情况。记者事后从有关方面了解到,这是上游企业排放的工业油污造成的,为近年来嘉陵江遭受的最严重的一次油污染。

 

    目击    嘉陵江变“油河”

 

    昨日上午820,渝中区解放碑工商所一梁姓干部像往常一样推开朝江的办公窗户,眼前的情形让他大吃一惊:原本清澈的嘉陵江水竟然被一层亮晶晶的东西覆盖。他定睛一看,这亮晶晶的东西竟是油污,从上清寺方向一直延伸到朝天门。

 

    记者闻讯后,立即赶到位于渝中区一号桥的嘉陵江边,只见大量的油污随着江水涌动,刺鼻的油污臭味儿让人翻胃。

 

    直到中午12时许,油污才渐渐散去。

 

    调查    祸首系工业排污

 

    上午930,记者与重庆市港航管理局执法大队一道乘坐监督艇沿江寻找污染源头。在连续对江边数十个趸船和餐饮船进行仔细检查后,执法人员排除了船只污染的可能性。

 

    上午10时许,监督艇在猫儿石附近找到了两个排污口,但因这里工业企业密集,谁是真正祸首尚待进一步调查。

 

    据附近群众反映,油污排放已经持续好多天了,一般清晨六七点钟开始排放,有时深夜也没停下,很远都能闻到一股刺鼻的油污味儿。

 

    举措    全力追查“凶手”

 

    “这是近年来嘉陵江遭受最为严重的一次油污染。”市港航管理局执法大队一负责人表示,这次污染相当于沿江100艘船只同时排放的油污总和,对嘉陵江污染相当严重。

 

    这位负责人称,按照相关规定,像这类违法行为最高可处以3万元罚款。他们将加大执法力度,尽快查出幕后的排污元凶。(重庆晨报记者罗伟冯超)

 

    黄家明,65岁,重钢退休工人,家住渝中区大溪沟,开窗即见黄花园大桥。

 

    昨上午7点半,老黄起床开窗,发现桥下江面飘浮着大量光点。老黄穿衣出门,直奔黄花园大桥。放眼望去,一条油污带顺江而下,直至朝天门。老黄赶紧拨打12369环保举报热线。

 

    上午9时,记者赶到黄花园大桥,油污带仍未褪去。桥下,两名垂钓者正收竿回家。“江里有油,候了半天,没鱼动饵。”

 

    “江山号”货轮几位船工也在看稀奇。“天亮时就发现了油污,一直未散。”船工李奇称,长年来往嘉陵江,油污见过不少,但这种阵势,头次遇见。并断言:“不是工厂偷排,就是油船泄油。个别机动船偷排废油,没恁大阵仗。”

 

    谁在污染嘉陵江?

 

    记者拨通12369热线。接线员称,已接市民举报,市环保执法人员正在现场查处;市港航管理局执法大队已出动监督艇,沿江追查污染源。

 

    港管执法大队通过抽样检查江边趸船、餐饮船,排除了船只污染可能,但在忠恕沱附近发现两处可疑排污口———油污带延伸至此,距朝天门嘉陵江入口10公里。此处工厂密集,一时难查清来源。

 

    与此同时,环保执法队对沿江仪表厂、长安厂、老天原化工厂等逐一盘查,排污口未见异常。

 

    重庆江川机械厂,去年曾违规排污。环保执法队再次检查发现,该厂老排污管已堵,新管道不见踪影。空压机机房有一排污深沟,沟底积有几厘米深的废机油,厂方无法说明其流向。

 

    市环保监察总队刘科长称,因未发现排污直接证据,暂时无法对其查处,但“有重大嫌疑”,将进一步调查。

 

    刘科长坦言,沿江工厂排污查处难度很大。“他们往往深夜偷排,排污口十分隐蔽,除非抓住现行,否则查处极难。”

 

    市港航管理局有关人士透露,此为近年来,嘉陵江最为严重的一次油污染。 重庆晨报记者李紫恒朱亮

 

    新闻链接

 

    《重庆市长江三峡库区流域水污染防治条例》规定:向水体排放废油、残油、垃圾或超过标准排放含油废水和生活污水,处10003万元以下罚款;情节严重者,吊销有关证书。

 

    违反规定,造成一般污染事故者,按直接损失的20%罚款;造成重大、特大污染事故者,按直接损失的30%罚款;直接损失无法计算者,处10万元以上100万元以下罚款。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有