繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高速行驶打表限速 里程平均测速新规推出
2005-03-24 00:52:13
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天,重庆市高速公路执法总队公布了一张《高速公路主要站点运行时间表》,这标志着,即日起,每辆开上高速公路的车都将被严格打表测量行驶速度。如果汽车在高速路上的行驶时间,少于表上规定的时间,将被重罚。

 

    “超速”是公路杀手

 

    高速公路执法总队负责人介绍说,今年以来,我市高速公路共发生各类交通事故180起,据调查和分析,引发事故的原因63%系超速行驶。现在,超速行驶就像随地吐痰一样常见,开上高速公路的车辆约90%都存在超速现象。

 

    此前,高速公路执法部门曾推出过两种车速监测方式来控制车速:一种是测速仪监测,即在高速公路重要路段,对行驶车辆进行测速,获取车辆行驶即时速度;另一种是执法车巡逻监测,流动监控车辆行驶速度。

 

    新测速方式诞生

 

    此次推出的这种测速方式比以上两种方式更全面、更有效,它的主要原理是:通过车辆进出高速公路的准确时刻和运行里程,来测算车辆平均行驶速度,如果平均时速超过规定时速,即视为违规,将受到处罚。

 

    那么如何知道司机进出高速公路的准确时刻呢?据悉,这将主要是通过司机所持的年票IC卡,该卡在刷卡时就有自动记录时刻的功能。

 

    有关负责人强调,这种测速方式是全天候、全过程的,超速者不要心存侥幸。

 

    针对这种新的测速方法,市高速公路执法大队昨天公布了我市高速公路主要站点运行时间表。该队负责人说:“我可以很负责任地告诉每位司机,如果在高速公路上你的行驶时间只有规定时间的2/3,或者行驶速度达到规定速度的150%,你至少会被罚款1000元。”

 

    欢迎举报超速行为

 

    根据我市交通法规规定,在一般情况下,高速公路的行车速度应控制在每小时80公里,在没有限速标志的路段,可上下浮动20公里。

 

    我市针对高速公路超速行驶的举报电话为89077770(记者冯超罗伟实习生赵琦瑶)

 

    今后将实行全路网监控

 

    又讯 “路上巡逻、测速仪监控、运行里程平均测速监控,都还不是整治超速最好的方法。”昨天,市高速公路执法总队介绍,我市高速公路网正在调研建立高速路全路网监控系统。

 

    据悉,全路网监控系统是最即时、动态、全面的一种监控方法,它具有上述三种监控方式的优点。通过覆盖式的监控设备,可对每一辆的车速进行监控。(记者冯超罗伟实习生赵琦瑶)

 

    超速行驶驾驶员视野变窄

 

    都说超速行驶不安全,那么从专业角度来看,这种不安全究竟体现在什么地方?我市高速公路执法大队有关负责人昨天为此接受了本报记者专访。该负责人认为,超速的不安全主要体现在四方面:

 

    -影响驾驶员视觉。车辆在行驶过程中,驾驶员的视野、动视力、周边视力,都随车速的变化而变化。实验表明,时速40公里时,驾驶员可以观察到90度至100(视野度)范围内的物体;时速105公里时,就只能看清40度以内的物体了。超速行驶,使驾驶员视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情,难以及时、准确、妥善处置。

 

    -制动非安全区延长。车辆的制动距离主要受车速制约。由于惯性因素,车速越快,那么制动距离越大,制动非安全区也越长。据测试,在同等条件下,时速为40公里时,距物体21.6米以外是安全的;时速为60公里时,距物体39.1米以外才是安全的,这大大增加了事故发生的可能性。

 

    -操作稳定性恶化。超速车辆的稳定性通常是比较差的,特别是在弯道处,由于离心力的作用,极易使车辆发生侧滑或倾斜。据测算,在同等条件下,车速每提高1倍,其离心力就会增大3倍。

 

    -纵向碰撞的可能性增大。超速行驶的车辆,往往是紧随其他车辆行驶。如果前方车辆遭遇情况采取制动,行驶速度发生变化时,超速行驶的车辆极易因制动不及而追尾前车,造成事故。 记者冯超罗伟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有