繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

来自美国.澳洲.挪威四大跳伞高手5月天坑跳伞
2005-03-28 13:00:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,327日,笔者从奉节县有关部门获悉,今年5月中旬,奉节小寨天坑将举行一场由多个国家跳伞运动员参与的低空跳伞活动。

 

    据悉,目前,活动主办方———挪威Friluftslek有限公司已与奉节县有关方面签订了协议,协议明确约定:跳伞者生死责任自负。

 

    四大顶尖高手参与

 

    据悉,将到小寨天坑作低空跳伞的4名选手,都是国际上赫赫有名的顶尖高手,具有国际认可的专业资质,且都参与过2004年在上海举行的金茂大厦跳伞活动。

 

    其中,来自美国的Jeb Corliss曾有800+高空跳伞和800+低空跳伞经历,跳伞专辑《我生命中的一年》获美国年度最佳跳伞表演奖;来自澳大利亚的Chris Mcdougall曾有4300+高空跳伞和950+低空跳伞经历,曾在15个国家进行过跳伞表演;来自挪威的Paul Fortun曾有2500+高空跳伞和390+低空跳伞经历;挪威女将Vibeke Knutson曾在墨西哥天坑组织三次跳伞活动,有800+高空跳伞和440+低空跳伞经历。

 

    去年927日,这支跳伞队伍曾到达天坑地缝进行过详细考察。

 

  不能申报世界纪录

 

    那么,此次在小寨天坑举行的跳伞活动,会不会申报吉尼斯世界纪录呢?笔者昨天从挪威Friluftslek有限公司的中方代表兼翻译———何灿女士那里了解到,考虑到跳伞活动是一项极具冒险和刺激性的活动,所以吉尼斯总部现在还没有开设此项世界纪录,因此,此次在小寨天坑举行的跳伞活动,不可能向吉尼斯申报世界纪录。

 

    不会破坏天坑环境

 

    天坑地缝正在申报世界自然遗产,在景区举行这样的活动会不会对小寨天坑的生态环境造成破坏?对于这个问题,天坑地缝景区管理部门给出了否定的回答。

 

    “除了拆除天坑中几根对运动员安全构成威胁的高压线外,此次活动不会碰景区的一草一木,同时还将采取对活动当天进入景区的观众作限量处理的措施,以确保景区生态环境保持良好状态。”有关负责人说。

 

    该负责人还表示,此次跳伞活动不是商业性的,只是为外国跳伞高手们提供一个活动场地,同时借活动扩大天坑地缝在海外的知名度。

 

  跳前签有“生死状”

 

    因为在小寨天坑跳伞是一场极具冒险性的极限挑战运动,所以,作为提供活动场地的奉节县有关方面不敢有丝毫马虎。

 

    27日,笔者从奉节有关方面与挪威Friluftslek有限公司签订的协议书中了解到:所有运动员都必须购买保险,任何由于跳伞发生的意外,主办方自行负责,由此对奉节方面造成的直接损害,主办方也负责赔偿;所有运动员在起跳之前必须无条件与奉节方面签订生死协议和免责条款,运动员跳伞导致的自身伤亡由该运动员自己负责,奉节方面不负担任何责任。

 

    低空跳伞更危险

 

    与高空跳伞不同的是,低空跳伞不借助直升飞机,而是站在桥梁、建筑、高山、悬崖、坑洞等地方,直跳而下,极限情况下可在离地面50米处开伞降落,其难度、危险度及惊险度均高于高空跳伞。低空跳伞是一项国际新兴的体育活动。上海金茂大厦跳伞活动即属低空跳伞。(毛世洲 毛丕才)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有