繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市大型交响音乐诗画《听长江》首次亮相
2005-03-28 13:01:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日下午,大型交响音乐诗画《听长江》首次立体地呈现在舞台上,市领导邢元敏、何事忠、余远牧及我市部分音乐界人士和专家等成为首批听众。

 

    大型交响音乐诗画《听长江》今年初开始筹备,经过不到50天的排练和准备,昨日已初步将作品的文学性、音乐性和艺术性立体地呈现在舞台上,这是我市文化系统献给重庆直辖8周年的一个礼物。

 

    《听长江》共分12乐章,包括序曲、源头、激流、江岸、悬棺、夔门、昭君、神女、赤壁、平川、归属和尾声。“我住江之头,君住江之尾,日夜思君不见君,共饮一江水。”脱胎于宋词的这首歌,一开篇就把听众带进了无尽的遐想中,惊魂高亢的号子,夕阳西下的白帆,绝壁沉落的栈道,昭君凄美的别离,在岁月的千年流转中,音乐让这一切仿佛就在眼前。音乐让观众仿佛贴近了长江,贴近母亲的怀抱,做一次心与心的对话,听天地磅礴的回声。

 

    《听长江》创作阵容可谓豪华,不仅整合了全市的音乐力量,本市词作者赵晓瑜填词,另外还邀请到了我国著名作曲家程大兆谱曲,青年指挥家刘沙担当指挥重任。舞台上,合唱人员有87人,乐队也是87人,如此庞大的阵容,营造出激越震撼,摄人心魄的效果。

 

    市委副书记邢元敏在试听后表示,我市的交响乐基础比较薄弱,在很短的时间能拿出这么一台大型的交响乐,实属不易。她希望所有演职人员继续练习,让这台交响乐人文更厚重、自然更壮丽,更有气魄和魅力。(记者 吴秀萍)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有