繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

《巴国神韵》秘密创作 打造重庆《云南印象》
2005-03-29 00:54:09
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,《云南印象》神秘原始又撼人心魄,她的足迹每到一处,无不令观众痴迷惊叹。记者昨日获悉,我市有关方面正在全封闭创作一部集歌舞表演和故事剧情于一体的大型剧目《巴国神韵》,力争将其打造成重庆的《云南印象》,该剧将于明年初揭开神秘面纱。

 

    英勇善战、能歌善舞的巴人,为后人留下了千古的传奇和神秘的巴文化,根据口耳相传的巴人历史、传说和近年来不断丰富的考古成果,《巴国神韵》酝酿出炉。担任编剧的就是著名的考古学家和诗人王川平。据他透露,《巴国神韵》是一场集歌、舞、故事于一体的展现古代巴人生活、生产和战争的大型剧目,极具重庆本土特色。该剧共有四场,神女峰下、盐水女王、巴渝舞、虎君之祭。在以故事为统筹和灵魂的前提下,该剧充分展示了巴人的战舞,另外还有土家族的《跳丧舞》、《摆手舞》、《百兽舞》等,很有原始味道和观赏性。此外,歌曲还是一大亮点,《君在山那边》、《出山虎》、《思念坚如磐石》等曲目,也是取材于流传巴渝大地很广泛的朴素民歌。

 

    据悉,《巴国神韵》剧本大纲已初步完成,强烈的历史厚重感和浓郁的本土特色,已吸引了本市不少知名艺术家参与其中。虽然该剧还没进入排练阶段,但九龙坡区巴国城在建的一个立体冲击力很强的一流剧场已想演出该剧。(记者 吴秀萍)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有