繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆主城空气污染殃及大足石刻
2005-03-30 00:58:15
华夏经纬网

 

 

千手观音“整容”花费200

 

    酸雨、酸雾侵蚀是石刻风化主因之一,现在的办法是喷淋有机硅为石刻“养颜”

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,主城空气质量已波及80公里外的大足石刻。大足石刻博物馆副馆长黎方银昨日说,主城空气流动到大足,引发的酸雨,是石刻风化的主要原因之一。

 

    黎副馆长是在昨天有关大足石刻保护的新闻发布会上说这番话的。他称,大足石刻风化有物理风化,包括温度、水、风的影响;生物风化,生长在造像岩体裂隙中植物根系的劈裂作用,加上植物分泌的酸性物质,都对石质形成了破坏。但他同时强调称,化学风化目前是难点中的难点,由于大足气候湿润,石刻海拔高,而被主城工业废气污染的大气流动到大足,使石刻常年受到酸雨、酸雾的侵蚀。一些石刻因此出现了起壳、空鼓、掉脱等现象。

 

    黎称,为净化石刻周边大气,大足很多地方取缔了燃煤,然而其根本问题仍在于主城乃至重庆至贵州沿线空气质量的改变。黎方银说,现在他们防止酸雨风化石刻的办法是,先用柔软毛刷在佛像表面做无损清洁,然后进行有机硅防风化材料喷淋。

 

    据悉,风化带给石刻文物的损失巨大。据介绍,200211月起,大足为一尊风化的千手观音“美容”,3年预计耗资200万元。该千手观音像石龛高7.7米,宽12.5米,距今800多年历史。据考证,这尊千手观音像最近一次接受“整容”在清代,距今已有300多年。

 

    对于石刻的保护,大足县相关负责人昨日在新闻发布会上说,中国大足石刻保护暨国际学术研讨会816日至22日在渝召开。此次盛会是首次大足石刻国际性研讨会,参会总人数100人左右,其中大陆专家35人,港台及国外专家35人,其他参会人员30人。外国专家们来自美、英、德、法、日、意、印等国。据估计,会议将产生40项左右学术科研成果。

 

    相关新闻

 

    开发保护大足石刻5年内投资20亿元

 

    本报讯(记者 冉家祥 实习生 任帆)未来3-5年,将投资20亿元到大足石刻,保护与开发并重。大足石刻博物馆副馆长黎方银昨日说,大足方面已与市高投司、重庆广电集团达成一致,计划投资5000万元建一个大型旅游公司;3-5年投资10亿元改善景区基础设施;投资10亿元建影视文化产业园区。另悉,大足正酝酿《大足石刻保护总体规划》;拟建文物保护项目储备库;申报国家级文物保护科研基地,成立世界遗产动态监测点,研究南方湿润气候下石刻(窟)保护技术手段。(记者 冉家祥 实习生 任帆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有