繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

目前国内最大排量两轮摩托4月上旬在嘉陵投产
2005-03-30 13:05:11
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,嘉陵集团总裁靖波昨日称,目前国内最大排量的600CC两轮摩托将于4月上旬正式投产。另一款同样具有自主知识产权,由嘉陵和欧洲顶级研发机构联合设计的125CC城市跑车将于下半年上市。

 

    这是靖波首次全面向媒体披露嘉陵与欧洲技术研发机构的合作内幕。

 

    靖波说,早在2000年,嘉陵首次与欧洲著名的庄信公司就排放系统进行了技术合作。2001年,嘉陵又与欧洲莲花公司合作开发了踏板车外型。同年,与奥地利著名的动力公司AVL合作开发600CC排量摩托的发动机,并针对这款车进行了欧洲市场的定位分析。

 

    125CC城市跑车这款摩托的发动机,是通过英国莲花、美国西南公司、奥地利AVL4家欧美公司之间竞标,最后AVL获得了设计资格,而外观设计则是参与了法拉利跑车设计的意大利乔治亚罗公司担纲。

 

    据悉,嘉陵目前为打造欧洲战略的费用已超过1亿元。

 

    摩帮橄榄枝伸向欧美

 

    国内摩托车产业20余年的发展历程很清楚:最初阶段是拼装,第二阶段是与日本公司合资,引进车型和技术,进行加工。因此可以说,重庆摩托车产业,乃至中国的摩托车产业都是来源于日本产品的引进。

 

    但随着国内摩托车产业的迅猛发展,不管是国内,还是国际市场,包括重庆摩帮在内的产业巨头与日本摩托车企业的竞争不断加剧。在此情况下,日本企业一方面积极整合国内资源,加快合资企业的发展;另一方面,屡屡以知识产权被侵犯为由,将重庆摩帮送上被告席。

 

    在此情况下,嘉陵、宗申、隆鑫、力帆无不把视野集中到欧美。与日本企业相比,欧美企业技术有过之而无不及,并且,与国内企业在市场上不存在直接矛盾,但其关键问题是成本和市场,因此面对中国企业的橄榄枝,不仅表现出极大关注,而且有更多的宽容。

 

    与欧美企业合作,其目标是确立企业核心竞争力。

 

    业内人士评价说,谁能更快、更好提升自身自主知识产权开发能力,谁就会在未来的竞争中获得永久的竞争优势。 (记者 王文渊 实习生 黄月)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有