繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

年内推出IC卡 重庆市民出国(境)游将更方便
2005-03-30 13:05:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日,全市公安2005年出入境管理工作会议透露,去年我市出国出境人数突破10万大关,而公民有望年内实现持IC卡申请再次赴港探亲。

 

    去年出国申请增30%

 

    据市公安部门人士介绍,为保证我市出国人员大进大出、快进快出、好进好出,有关部门简化了公民出国()审批手续。

 

    据悉,去年,全市公民申请出国()首次突破10万人次大关,达到108624人次,较前年增长了30%;审批107860人次,同比增长28%

 

    IC卡申请再赴港澳游

 

    昨天,记者还了解到,公安各级相关部门正积极推进出入境管理政府网站建设,现已具备咨询和查询功能。为方便市民,将逐步推行邮政网点受理出国()申请,出国人员将可直接邮寄申请表到公安部相关部门。

 

    对再次赴港澳地区的人员,将可使用IC卡申请,免去填写表格等烦琐程序。有关负责人士表示,此种IC卡力争在年内推出。

 

    下放申请受理权限

 

    据悉,今年内,市公安局将首次下放公民因私出国()申请受理权限,渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口、高新区和经开区主城8个公安分局,因此将成立出入境管理科。主城市民将可就近申请办理个人出国游。

 

    此外,将尽力为我市常住外国人员出入境提供更便利的服务;进一步简化台湾居民办理居留许可和入境签注手续,大力推进人性化管理、亲情化服务。(记者 冯超 实习生 赵琦瑶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有