繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

办好两所一流大学 重庆构建高校发展新格局
2005-03-31 13:06:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日在渝召开的中国高等教育学会2005年秘书长工作会议上,市教委副主任陈流汀首次阐述了我市打造“2+8+10+20”的高校发展新格局的构想。

 

    所谓“2+8+10+20”即:我市将全力办好重庆大学和西南大学(正由西南师范大学和西南农业大学合并组建中)两所全国一流大学,并努力使其进入全国高校排名前50位;将西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电学院等8所高校打造成为全国同类高校中具有学科优势的院校,提高其综合竞争力;办好10所为地方经济建设培养专职人才的普通高校;办好20所高职高专院校。

 

    据悉,西南师范大学和西南农业大学的合并工作正在积极筹备之中,重庆医科大学也在为进入“211工程”而努力,重庆交通学院全方位提升办学水平争取升格为“大学”……同时,我市共有26所高校正在进行校区的新建、扩建工作,预计到2010年,各项工程的投资将达150亿元。办学水平的提升、办学条件的改善,将为构建“2+8+10+20”的高校发展新格局提供完善的软硬件条件。(记者 实习生 苏)

 

    专家呼吁高校应避免盲目升格

 

    又讯 高校在办学理念与人才培养模式方面如果一味求大、求全,对学校发展和学生培养都不利。昨日在渝召开的中国高等教育学会2005年秘书长工作会议上,中国高教学会有关专家呼吁,高校应避免盲目升格。

 

    大专升本科,学院升大学,农业大学、理工大学开设人文专业,综合性大学定位为“研究型”……随着我国高等教育的迅速发展,近年来在高等院校中兴起了合并风、升格风。有关教育专家表示,由于一些高校缺乏明确的办学理念和定位,甚至许多高校有着相同或相似的定位与发展目标,导致教育结构不合理、人才培养模式和培养目标单一,造成了毕业生和社会需求的错位。就业市场急需大量创新型人才和技能型人才,而我们的高校提供的可能是大量理论强、实践弱的毕业生。

 

    在会上,中国高教学会副秘书长谢桂华剖析了高校在研究生培养中存在的问题。他表示,知识面不广、创新性不够是当前研究生培养中普遍存在的问题,硕士生、博士生论文水平较低,缺乏新的见解和认识,这些问题都需要各高校加强研究和及时解决。(记者 实习生 罗苏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有