繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2004重庆规划报告昨发布 公用建筑地盘最大
2005-04-01 13:34:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,越来越大的城市,地盘都做了哪些用途?昨日,市规划局发布的2004年重庆城乡规划发展报告显示,学校、医院等公用建筑面积去年达1456万平方米,牢牢占据主城建设用地规划总面积的第一位。

 

    占去主城建设用地规划面积前三甲的,分别是公用建筑、工业和居住。去年批准建设用地规划面积4439万平方米,公用建筑占去近三分之一;居住方面以637万平方米面积占据第三。市规划局新闻发言人邱建林说,这充分证明我市控制审批土地时,以人为本,着力解决与市民生活休戚相关的学校、医院、住房等方面的用地问题。

 

    公用建筑用地,沙坪坝最多。因建设大学城,沙区公用建筑用地一项就达811万平方米。

 

    报告显示,去年全市工业建设用地925万平方米,占所有用地规划第二位。但渝中区一个平方米也没有,主要集中在渝北、九龙坡。

 

    邱建林说,这充分说明工业不再是渝中的支柱,工业越来越向主城外部拓展,渝北、九龙坡处于工业上升期。(首席记者 朱明跃)

 

    23年间:城市三次巨变

 

    “规划实实在在改变着身边城市,市民生活。”市规划局新闻发言人邱建林昨日说,从1982年第一次编制重庆城市发展规划,23年间,城市定位经历三次巨变。

 

    第一次是1982年,首次编制城规,将重庆定位为“轻重工业并举的工业城市”。以当时航空规划为例,规划强调白市驿机场1981年客运量达到14.2万人,规划远期在江北两路建设新机场。如今江北机场去年吞吐旅客520万人,跻身全国十大机场行列。

 

    但此次修编,未敢奢望“重庆能建高速公路”。

 

    第二次变化始于1998年对城规的修订,将重庆定位为“西南地区和长江上游最发达的经济中心”,并首次提出“国家级历史名城”概念。但是此次规划仍然不忘强调自己是我国重要的工业城市。

 

    此次修编还有一大突破,便是提出建立“二环八射”的高速公路,如今195公里绕城环线高速已经建成,“八射”中已建成五射,只有一条还在前期论证过程中。

 

    重庆城市定位在去年迎来历史性变革。邱建林说,正在修订的城市总规,响亮提出重庆要建成“西部最重要的中心城市和长江上游经济中心”。

 

    重庆三变,也是对自身的不断修订和突破。1982年的远期规划还局限于南山和歌乐山之间的300平方公里,1998年修编时将两山包括在内,城市规划面积达600平方公里。如今,规划中的城市已跨过两座大山阻隔,城市面积初定800平方公里。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有