繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆轻轨属全国最安静 最大噪声低于75分贝
2005-04-04 13:33:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市轨道公司有关负责人昨天向记者透露,最近的一系列监测表明,重庆轻轨在全国最安静。

 

    “经过3个多月试运行,在距离轨道中心线平均距离10米处,轻轨的最低噪声只有50多分贝,最大噪声低于75分贝。”当轻轨通过杨家坪步行街、在市民头上穿行时,因太过安静,往往让人感觉不到。

 

    市环境监测中心调查表明,上海、南京等地的轻轨,当时速达到80公里时,噪声为8590分贝。车辆通过时轰轰作响,声势很大,很远就能听到。

 

    重庆轻轨之所以这么安静,是因为采用了独一无二的胶轮和水泥轨道,大大减少了车辆和轨道之间的震动。此外,重庆轻轨的电动机系统、减速箱等也有特殊要求。有关负责人介绍,为了把噪声削减到最小,轨道公司还打算在沿线种植隔音林,在敏感区域增加隔音罩板。

 

    南岸区环境监测站近日分析还发现,轻轨的到来,还削减了噪声——如果轻轨3号线通车,南岸二塘至南坪、牛角沱、江北建新南路、龙头寺这一线,噪声顶多在现有基础上增加0.5分贝。但是,假如不修轻轨,势必增加汽车满足运量需要。一列轻轨运输的2000名乘客至少需要500辆汽车运输,500辆汽车增加的噪声至少3分贝。(记者 刘邦云 实习生 陈海荣)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有