繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝怀铁路明日全线贯通 预计年底将投入运营
2005-04-04 13:33:38
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,昨日,记者从渝怀铁路工程总指挥部获悉,于20001216日开工的渝怀铁路,将于明日在黔江落下最后一节轨排。至此,作为西部大开发标志性工程之一的渝怀铁路实现了全线贯通。据了解,建成后的渝怀铁路,将于今年底开通运营,它的建成将使川渝地区与东南沿海地区的客货运输途径缩短270~550公里。

 

    三跨乌江入贵州

 

    据介绍,渝怀铁路全长624.523公里,总投资198.4亿元,其西起重庆枢纽湘渝铁路(回龙坝—团结村间),穿过歌乐山、换跨嘉陵江,经长寿跨越长江到涪陵,再沿乌江逆流而上经武隆、彭水,其间三次跨越乌江,然后经过黔江以圆梁山隧道穿过乌江与沅江的分水岭,至酉阳、秀山,然后进入贵州的铜仁市,再沿沅江支流锦江前行进入湖南省麻阳县,最后在襄黔铁路怀化站贵阳端接轨。

 

    600公里路桥隧占一半

 

    据了解,跨越重庆、贵州、湖南三省(直辖市)的渝怀铁路,其重庆境内约461.684公里,贵州省95.471公里,湖南省67.368公里。全线控制工程有八隧、二桥、一站共计11个,全部集中在重庆市境内。其沿线地形、地质复杂,桥隧工程量大,总长占全线长度的50.6%,是已建和在建铁路施工难度最大的项目之一。其中,七公里以上隧道有7座,最长圆梁山隧道为11.068公里,特大桥、特殊结构大桥、站内三线大桥及高桥(墩高50米以上)共计32座。其建设为一级单线,预留复线条件,一次建成电气化铁路。(记者 李妍)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有