繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝怀铁路全线贯通 "载"来一座新城
2005-04-06 13:07:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,经过4年的艰苦建设,渝怀铁路今日上午9点,将在黔江区正阳镇5公里外的一隧道处正式合龙,这标志着渝怀铁路全线贯通。

 

    一条铁路带活一方经济,对于此前一直受交通制约的黔江区来说,这条铁路更是意义深远。“渝怀铁路为黔江‘载’来了一座新城。”昨天晚上,黔江区主管交通的副区长王力昨晚接受本报记者采访时如是说。

 

    交通制约黔江

 

    “交通是一个地方发展最重要的筹码之一。要致富,先修路。”说起交通闭塞对黔江经济影响,王力感触颇深。黔江地处重庆主城的东南边,其城区四面环山,既不通水路又没有机场,公路成为这里与外界联系交流的唯一交通通道。但由于地处偏远,从主城区坐车到黔江至少需要七八个小时。而其连接湖南的公路,车程更是在此之上。闭塞单一的交通让黔江一度“封闭”。

 

    药材好景点多

 

    黔江武陵山区盛产天麻等中药材,由于生存环境天然无污染,其品质非常好,目前在政府的号召下,全区已经形成了10万亩左右的生产基地,另外,还有特产宝塔菜,也已经达到2万亩的生产规模。但由于无法运输,这些产品无法卖出去。

 

    同时交通闭塞也影响了黔江旅游业的发展。黔江武陵山区拥有非常发达的旅游资源,如驰名中外的小南海,神龟峡。据了解,黔江为此投入巨资,对这些旅游景点进行打造。目前已经形成了可以同时接待高中低档游客的规模。“而这些资源目前多半闲置。原因是,交通不方便,没人愿意去耍。”王力说。

 

    老板不愿开厂

 

    黔江盛产大理石,并储藏了大约1500万吨的铝土矿。以前也有一些企业进来谈。但看到交通情况后,老板们扭头就走。

 

    一些欲在黔江开厂搞加工业的,即使政府免费赠送地给他们,还是走了,因为原材料运不进来,无法组织生产。

 

    2000年前,黔江是一个代管酉阳、彭水、秀山、石柱等多个地方的经济开发区中心,但至今,这里依然是一个城区只有10平方公里,10万常住人口的“小地方”,这与交通不无关系,王力说。

 

    市民期盼铁路

 

    交通对黔江的制约不仅让政府着急,也成了老百姓的心病。对于修路,黔江的老百姓非常配合。

 

    渝怀铁路最早提出时间是上世纪50年代,但由于种种原因,几十年来,迟迟没有动工。直到1999年,国家才再次将修建这条铁路提上议事日程。

 

    王力对当年的情景可以说是记忆犹新。“当时铁道部经济规划院院长刘宝润带着考察组来到黔江,80岁至90岁高龄的老人,有的为考察组送来了家中的鸡蛋,有的端来一杯茶水。考察组到山里考察的时候,只要是眼睛看得到的地方,都可以看到密密麻麻老百姓期盼的眼光。”

 

    这一情景感动了考察组,所以才有了渝怀铁路本来不经过黔江,后来在那里拐了一个弯的情况。

 

    “载”来一座新城

 

    渝怀铁路刚开始建,其效应就立竿见影。一名福建的陈老板首先跑到黔江,扔出3000万元的大单,要搞大理石开发。峨嵋铝业也来了,并一开口就计划20个亿,欲开发黔江的铝土矿。目前该项目正在谈判之中。

 

    “但渝怀铁路为黔江带来的最大好处,还是将‘载’来一座新城。”王力说,目前,黔江已经在渝怀铁路黔江站设置处规划了一座容纳22万人,占地22平方公里的新城,里面还将设置工业园区、物流中心,制约黔江发展的交通瓶颈,将随着渝怀铁路的开通被全面打通。

 

    王力说,预计到2015年,黔江的GDP将达到40个亿,其中一半都是得益于渝怀铁路。

 

    渝怀线环保投入9.4亿元

 

    本报讯(记者史永庆黄宇)渝怀铁路修建在喀斯特地形上,其沿途的环境和水土保持至关重要。昨天,记者从建设方获悉,将9.4亿元的资金放在渝怀铁路环境保护和水土保持的具体措施上,这条铁路堪称环保线。水土保持

 

    保护环境、保持水土、保护生态,成为渝怀铁路建设的头等大事。在开建前,渝怀铁路总指挥部进行了水土保持评价,并分析编制了《水土保持方案报告书》。

 

    在渝怀铁路招标中有一个重要条件:在施工合同中,明确要求“乙方在施工中取土、弃土、排污等必须按设计文件和甲方与当地环保水保部门签订的有关协议和要求进行施工和处理到位”。为此,专门成立了“渝怀铁路建设环境保护和水土保持工作领导小组”,与施工生产同步指导、督促、检查全线的环保水保工作。

 

    水保监理试点

 

    200210月,渝怀铁路被国家环保总局、水利部等六部委确定为在全国范围内开展工程环境监理试点的13个重点建设项目之一。根据渝怀铁路大部分地段处在长江、乌江流域的现实情况,渝怀铁路总指挥部制定了《渝怀铁路建设环境保护和水土保持监理实施细则》,对水土保持工作实行了“一票否决”制度和“经济处罚”制度。

 

    据统计,全线500多个取土场、弃土场,均进行了支挡防护,绿化面积达350多万平方米,有效地防止了水土流失。

 

    主城至黔江节省5小时

 

    本报讯(记者史永庆黄宇)建成的渝怀铁路将使川渝地区与东南沿海地区的客货运输途径缩短270550公里。等到2007年客运投入使用以后,从重庆主城乘火车到黔江只需要3个小时,将比现在公路客运节省近5小时车程。

 

    渝怀铁路全长624.523公里,总投资198.4亿元,西起重庆枢纽湘渝铁路(回龙坝—团结村间),最后在襄黔铁路怀化站贵阳端接轨。(记者史永庆黄宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有