繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝怀铁路全线贯通 开启2000亿财富之门/图
2005-04-07 00:51:44
华夏经纬网

 

 

    昨日,重庆市黔江区正阳镇正阳大桥,渝怀铁路筑路工人起运最后一段铁轨进行安装 本组图片均由本报记者 代茂增 摄

 

新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,没有鲜花,没有锣鼓,也没有掌声。昨日上午,渝怀铁路在重庆黔江火车站悄然落下最后一节轨排,全长624523公里的渝怀铁路全线贯通。

 

    昨日上午930分,队员将接轨点清理后,铺轨机的巨大吊臂将一整节铁轨缓缓吊出,在刘夏放的指挥下,铁轨一端被对齐后,队员迅速用夹板将结合处固定,整个接轨过程只用了20多分钟。

 

    整个过程没有仪式,也没有鲜花,也没有掌声。黔江区支铁办主任秦继无称,以往像这样的重点工程全线铺通都会举行隆重的庆祝仪式,而渝怀铁路接轨没有举行任何仪式,可以节省经费近百万元。

 

    “全线贯通后,并不是意味着马上就可以通车。”渝怀铁路建设总指挥部副指挥长蔡碧林说,经过铁道部初验后,渝怀铁路计划今年底先通货车试运行,货运时速将直接达到80公里,而客运将在2007年运行。

 

    “渝怀铁路将成为川渝地区与中东部地区间的交通大动脉,成为四川、重庆联系中南、华东和其他沿海发达地区最便捷的通道。将承担川渝地区运往湖南、江西、福建等地区货运量的一半以上。从而改变原有的经川黔线绕道南行和经襄渝线绕道北行的现状,大大缩短运输的时间,降低运输成本。

 

    有专家称,渝怀铁路带来的拉动效益可达2060亿元,重庆沿线地区在2030年内保持在9%以上的增长速度。(记者 李增勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有