繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆出台新规定 民工子女入学可享受国家资助
2005-04-07 00:54:32
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,市教委昨天出台文件,进城民工子女也可享受国家“两免一补”的待遇。另外,市教委还要求:无论用彩版教科书,还是用黑白版,尽量保证一个学校的学生使用统一版本。

 

    民工子女享受两免一补

 

    “两免”指的是免费提供教科书和免杂费。免费提供教科书的具体标准是小学每生每期35元,初中每生每期70元,特殊教育每生每期35元,免杂费指按照“一费制”规定的杂费标准,当应收的杂费全部免收。“一补”指按照每生每天1元的标准,补助农村家庭经济困难的寄宿学生生活费,全年按240学天计算,每生每年240元。

 

    进城务工农民子女就读城区学校的,凡符合当地区县(市)农村家庭经济困难学生标准,经相关部门证明应按当地同类学生享受“两免一补”政策。

 

    市教委介绍,只要是持有农村特困户救助证;因天灾人祸、父母重大疾病、离异或丧父、丧母以及其他原因造成家庭经济特别的困难的农村学生,在义务教育阶段入学都可以得到国家“两免一补”资助。

 

    免费教科书版本应统一

 

    市教委负责人说,“我市今年落实‘两免一补’的费用是9167万元,已超出规定的8360万元。在使用何种版本教科书上,各教委应根据自己的情况来定。”

 

    不过,该负责人强调,我市18个贫困县发放“免费教科书”时,要做到学校统一。在一个学校用两种不同版本的教科书,对学生而言是一种歧视,会对学生产生严重的伤害,导致心灵扭曲,重则报复社会。因此,即使在无条件使用彩版教科书的情况下,也要保证做到一个学校通用一种版本教科书,做到教育公平。(记者 刘昕 实习生 穆婧)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有