繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆四面山谋划生态旅游 考虑外迁五千余名山民
2005-04-08 13:06:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,编者按  贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,正指引着巴渝大地40个区县(自治县、市)扬帆前进。

 

    由中共重庆市委宣传部、重庆市新闻工作者协会组织的“和谐奋进新重庆———落实科学发展观主题采访报道活动”,3日启动;在此次大型采访活动中,本报记者将深入全市40个区县(自治县、市),采撷鲜活的素材,以生动的手法报道各地深化改革、加快发展的新举措、新经验和新成效。今天起,聚焦渝西板块经济和社会发展的“渝西在崛起”栏目,开始与读者见面。

 

    2007年,四面山里的五千余名居民将告别大山,搬到山外生活。昨日,来自江津市旅游局的消息称,为恢复和保护四面山风景区的原生态自然风貌,该市开始酝酿“生态游”计划,高山移民搬迁则是该计划的第一步。

 

    拟迁五千山民

 

    目前,四面山风景区内生活着五千余名山民,主要分布在燕子、头道、林海、洪洞四个行政村,实施“生态游”计划后,这些山民都将搬到景区外的地方居住。

 

    “要保护四面山的原生态自然风貌,就不能人为造成破坏和污染。”江津市旅游局副局长王方阳接受记者采访时说,一直以来,山民多以木柴作为燃料,过度砍伐已对森林植被造成破坏。另外,不少山民还开有饭店、旅馆,大量人畜粪便和生活垃圾也会侵蚀景区环境。

 

    王方阳表示,山民搬迁后,政府将拨专款作为其生活保障费,并安排他们从事景区内的宾馆、酒店、商贸等服务业工作,有效地协调“保景”与“富民”间的问题。

 

    同时,景区内原有的宾馆、饭店等经营性建筑将被拆除,游客来四面山旅游一律实行“山内游、山外住”,为解决关闭山内宾馆饭店后游客的就餐问题,景区内所用菜品原料全部事先在山外洗净、在山内加工,尽力减少餐饮污染。

 

    考虑限量旅游

 

    “我们还将斥巨资在各景点修建环保厕所。”王方阳称,所谓环保厕所,即采用“小便入桶,大便入袋”的循环回收方法,通过沼气处理池进行掩埋处理。

 

    同时,山内56公里的景区公路将用特殊材料建成环保道路,以减少尘埃和游人活动对水质和植被的影响。为解决汽车尾气对景区大气的污染,将开通以液化气为燃料的绿色观光车,所有游客的车辆都不能进山。

 

    王方阳表示,将考虑借鉴九寨沟的做法,实施“限量旅游”,将每日进山游客限制在一定范围内,以免游客过多对生态平衡造成破坏。

 

    打造精品线路

 

    昨日,江津市旅游局向外透露,他们将依托周边景区,采用单一环线或多元环线的方式,把四面山、中山古站、聂帅陈列馆、陈独秀旧居等风景名胜区连到重庆大旅游圈里来。今日关注:江津

 

    江津,万里长江一要津。南齐永明五年(公元487年)建县,1992年撤县建市。全市幅员面积3200平方公里,总人口146万人。位于渝、川、黔三省市接壤地带,距离主城区42公里。工业和旅游业是江津的两大支柱产业。(记者王大伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有