繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

两次污染嘉陵江 江川机械厂被处10万元罚款
2005-04-08 13:13:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,“这两天简直都不敢喝自来水了!”短短半月,嘉陵江主城段竟接连遭受3次重大污染,广大市民极为担忧:饮用嘉陵江水还安不安全?肇事企业将如何处置?昨日,重庆市环保局向全市市民通报,嘉陵江3次污染事件均已找出元凶,二次违规的江川机械厂被处以最高10万元的罚款。

 

    3·23”事件

 

    排污企业属二次违规

 

    现象:323日,嘉陵江面出现长达数公里的油污。

 

    调查:市环境监察总队执法人员从有浮油的嘉陵江桥头沿江而上,发现江北大石坝忠恕沱码头上游的瓦厂咀市政排污口出现大量油污,怀疑江川机械厂是此次污染的元凶。

 

    取证:执法人员找到了证明江川机械厂就是污染元凶的3大铁证:该厂附近执法人员发现了3条偷排沟,直接排往市政排污口,此其一;其二,该厂近两月在生产过程中产生的200多公斤废油不能合理说明去向;其三,经市环境监测中心对该厂车间废油、其暗排沟内残油和嘉陵江面油污染带漂油采样进行色谱对照分析,3种油样完全吻合。更令执法人员咋舌的是,2003年,该厂就因建偷排沟直排油污被罚4万元,此次已是“再犯”。

 

    惩处:市环保局认为,江川机械厂再次故意偷排的性质极为恶劣,按照我市相关规定,对江川机械厂执行“上限”处罚———该厂除须立即停止违法行为、封闭排污暗管外,还须承担10万元罚款。

 

    3·29”事件

 

    江水污染程度超万倍

 

    现象:32914时,渝中区李子坝畔江楼附近江面出现大量漂浮油污带。

 

    调查:市环境监察总队执法人员沿江而上,在化龙桥把正在大肆排放含油废水的重庆六星动力机械有限公司抓了个正着,当时排出的废水已在嘉陵江面形成约30平方米的油污污染带。

 

    取证:执法人员对污染江水采样发现,尽管污染面积不大,但污染程度不令人乐观:该公司总排口外的废水COD浓度和石油类浓度分别超过排放标准的182倍和229倍,而化龙桥处受污染江水的COD浓度和石油类浓度则超过地表水质标准高达389倍和443999倍。

 

    惩处:市环保局认为,肇事企业未建任何水处理设施,无视环保诚信,将高污染的含油废水直接排入嘉陵江。市环保局责令该厂立即停止生产,并处以2万以上10万元以下罚款。

 

    4·6”事件

 

    安全事故引发污染

 

    现象:4613点,嘉陵江大桥附近出现严重油污带。

 

    调查:市环境监察总队执法人员发现油污全部来自红岩咀市政排口,重庆卡福汽车制动转向系统有限公司正是此次污染的元凶。

 

    取证:此次排污的原因在于,当天上午11时,该公司淬火油池至热交换器的油管发生破裂无法补救,导致机油泄漏,4个多小时的时间里,250多公斤32号机油直接漏入市政红岩咀排口,直接导致嘉陵江油污染。

 

    惩处:市环保局认为这是一起典型的由安全事故引发的污染。目前,重庆沿江许多排污企业设备老化,极易导致突发事故,一旦发生便很难补救,污染程度大。对重庆卡福公司的排污行为,执法人员已现场责令该单位立即采取措施制止机油泄漏,采取补救措施回收废油,并将依据环保有关法规严肃处理。

 

    新闻链接

 

    嘉陵江水很快将自净

 

    短时间的多次污染,势必影响主城饮用水源的安全。企业被处罚了,水的污染怎么办?重庆市环保局新闻发言人郭伊均说,由于3次污染产生的油污还没有达到需要用吸油团进行处理的程度,因此完全可以靠嘉陵江的自净功能进行解决。同时,尽管饮用水源在一段时间内会受到影响,但多数取水点均是深水取水,而受污层多集中在水体表层,因此影响不大,市民可放心使用自来水。

 

    据介绍,市环保局从今年1月起已开始对长江、嘉陵江沿岸污染源进行全面摸底调查,根据各区提供的排污企业目录进行监控,并制定应急预案,预防污染事故的发生。一旦发生事故,将快速反应,及时妥善处置。同时,市局制定的企业环保信用体系方案正在征求市民意见,通过给企业打分督促其信守环保诺言。市环保局表示,此次处理的3次污染,均因市民举报而得到及时制止,希望市民能继续监督环境违法行为,违法企业一旦被发现,将受到严肃处理。(记者 高晓燕)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有