繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

山城公路坡度超国标 拟调整国家标准相关指标
2005-04-11 13:45:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,你可知道,文化宫侧门旁那条车流如织的陡坡路居然是不符合国家标准的道路?“类似这样的道路,重庆还有很多,如果严格按照国标,大量新建道路也无法开工。”市规划局人士昨日告诉记者,为解决这一矛盾,我市将制定符合山城地形实际的地方道路标准规范。

 

    国标不合重庆实际

 

    据了解,现行的国家道路标准规范,是根据我国大多数城市的情况制定的,这与山地城市特有的地理环境存在着一定的差异。“以文化宫侧门那条陡坡路为例,其坡度达到了7%(100米有7米的高差),远远超过了国标对城市主干道坡度的限定,但城市交通又的确需要这条路,而且改建减小坡度也不可能,这形成了矛盾。”市规划局人士说。

 

    此外,国标还规定坡度超过3%的道路就不能设公车站。“如果按照国标,重庆的许多公车站都只有取消。”按照国标严格打表不现实,因此制定合适的地方标准已成为当务之急。

 

    新标适应特殊地形

 

    调整相关指标适应重庆特殊地形之后,会不会带来交通安全上的隐患?市规划局人士介绍说,现行的国家标准制定时间早,是以当时车辆的性能作为参照,而现在的车辆性能已今非昔比。“比如说现在的公共汽车,要安全停靠在坡度超过3%的公车站上是完全没有问题的。”

 

    “制定地方标准并非只是对国家标准进行简单加减。”市规划局人士说,山城道路标准研究工作已于近日启动,有关专家将对各项指标的调整幅度进行反复论证,为出台重庆的地方道路标准规范破题。(记者 谢夷 实习生 罗强)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有