繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

人大代表"揭短" 重庆政府网站首次公开回复
2005-04-12 13:50:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,重庆一位人大代表在给政府的建议中尖锐“揭短”:个别民心工程有违民心。近日,市政府在政府网站上做出公开回复,市民可随意浏览。这是该网站首次有这类文件亮相。

 

    市政府办公厅称,过去仅将回复函直接交给代表。从今年起政府政务公开“窗户”将开得更大,只要不涉及机密,这类文件都将在市政府网站上公开。

 

    昨日,记者输入“市政府公众信息网”(网址:http://www.cq.gov.cn)进入该网站,然后在“政府文件”栏目中,点开“重庆市人民政府办公厅关于市二届人大三次会议第275号建议的复函,看到了复函全文。

 

    从复函中了解到,“揭短”的代表名叫陈浩川,他同时也是渝北区政协副主席。陈浩川昨日在接受记者采访时说,去年年底,市内各大报纸刊登了2004年度市委、市政府“八大民心工程”的完成情况,让广大市民知情,获得了市民赞誉。但有的区县的“民心工程”花了大量资金和精力,最后却没得到民心。

 

    在今年1月份召开的“两会”上,陈浩川提出《民心工程应得民心的建议》,他在建议中用词很不客气,指出个别民心工程出现“腐败工程、豆腐渣工程、伤心工程”。

 

    他分析原因:部分民心工程选择随意性大,不知道群众最盼什么,选项目角度不是利民,而是利己;公众对工程质量和进度监督的参与度低;有些地区民心工程最终落实情况不公布,群众怨声大。陈浩川没有向记者透露有违民心的“民心工程”的具体名称。

 

    在收到陈浩川的建议后,负责“民心工程”的市政府办公厅十分重视,召集有关部门进行认真研究,由市政府督察室做出详细答复,然后在市政府网站上全文公布。

 

    答复称,《重庆市人民政府“民心工程”工作规范》严格制定了分级管理制度。陈浩川反映的情况在个别地方、少数部门确实存在,影响了“民心工程”的声誉。市政府认为陈浩川的建议很有价值,反映出“民心工程”的薄弱环节,将认真吸纳后完善监督机制。

 

    市政府督察室人士称,对人大代表的回复函属于政府文件,之所以向市民公开,是政府在为民服务、履行职责时主动加大“曝光”力度,自觉接受群众监督。

 

    陈浩川告诉记者,他对复函内容基本满意。同时对市政府办公厅公开这类文件的举动表示欣赏。(记者 谢季宏 实习生 周丽萍)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有